Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Россия бросила вызов США на международной арене?

В направлении российской внешней политики наблюдается четко-выраженный дуализм. С одной стороны власти РФ делают вид, что проводят интеграцию с Европой и дружат с США, а с другой – «заигрывают» с арабским миром и странами Востока. В частности, сегодня Дмитрий Медведев рассказал о своих впечатлениях о визите в Палестину, который он совершил в обход Израиля. О внешней политике РФ рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Россия бросила вызов США на международной арене?

Продолжается визит президента России Дмитрия Медведева на Ближний Восток. Сегодня в Twitter он сам поделился своими впечатлениями о поездке.

«Россию любят в Палестине. Было приятно видеть искренние эмоции людей на улицах древнего Иерихона. Этой земле нужен мир», - написал в своем микроблоге глава государства.

Кстати, в ходе своего визита на Ближний Восток президент России повстречался со знаменитым журналистом Олегом Кашиным, который не так давно стал жертвой покушения, которое, по слухам, организовал глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Впрочем, политики в беседе Кашина и Медведева было не так много. Кашин, проходящий реабилитацию в Израиле, аккредитовался для освещения визита главы российского государства в Палестину. Пока Дмитрий Анатольевич ждал лидера Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, он увидел Кашина и подошел к нему, чтобы узнать как здоровье журналиста.

«Совершенно случайно прогуливаюсь один у входа во дворец. И совершенно случайно Медведев подошел ко мне, спросил о здоровье и пожелал не менять позиций», - написал в Twitter Олег Кашин.

Накануне Дмитрий Анатольевич провел встречу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, а сегодня президент России встретится с королем Иордании Абдаллой II. Лидеры государств примут участие в торжественном открытии Русского центра при Иорданском университете в Аммане.

Основными вопросами, которые обсудят лидеры двух стран станет сотрудничество России и Иордании в сфере торгово-экономического сотрудничества, энергетики, в том числе атомной, ВТС.

В ходе визита на Ближний Восток Дмитрий Медведев не стал посещать Израиль. Тот факт, что он не посетил еврейское государство, а сразу отправился в Палестину и Иорданию, может свидетельствовать, что Россия не только признает независимость ПНА от Израиля, но и может вести переговоры напрямую с палестинским лидером.

Эта позиция Москвы не понравится Вашингтону, зато придется по вкусу арабским государствам. Исходя из этого, можно прогнозировать смещение вектора внешней политики РФ с Запада на Восток. А раз так, то Москва вскоре наладит отношения с Тегераном. В частности, Россия одобрит ядерную программу Ирана и построит в этой стране АЭС.

Дополнительным фактором «курса на Восток» являются «сверхдружеские» отношения России с Китаем, а так же введение прямого товарооборота с использованием только рублей и юаней. Это достаточно сильно ослабило позиции доллара.

Вполне предсказуемо, что из-за этого у России испортились отношения с Западом. Так в США внезапно «забуксовала» ратификация нового договора об СНВ, который удалось принять лишь после долгих переговоров президента Барака Обамы с сенаторами-республиканцами.

Не лучше дела и в Европе. Так Польша не поверила выводам МАК о катастрофе под Смоленском, а Латвия не впустила экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, внеся его в «черный список». На фоне этого отношения с Великобританией переслои в настоящую «шпионскую эпопею».

Впрочем, Россию все еще продолжают поддерживать Франция, Германия и Италия. Видимо, именно эта «большая тройка» является главной опорой РФ на Западе.

Исходя из этого, можно предположить, что Россия встала на «советский путь» во внешней политике и начала конкурировать с США, опираясь на поддержку стран Востока и своих основных союзников в Европе.

Интересно, кто теперь победит в этом «дипломатическом поединке» - Москва или Вашингтон?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья