Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

Полиция Египта расстреляла демонстрантов, а российских журналистов удалось спасти

В Египте продолжаются беспорядки. Сегодня ночью полиция открыла огонь по мирным демонстрантам на площади Тахрир в центре Каира. Погибло 3 человека. К счастью, в ходе гражданских волнений не пострадали российские журналисты. Так пропавшая во вторник съемочная группа телеканала «Звезда» была обнаружена вчера вечером. Как выяснилось, российских журналистов задержала египетская контрразведка. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Полиция Египта расстреляла демонстрантов, а российских журналистов удалось спасти

Исчезновение съемочной группы телеканала «Звезда» Минобороны России в Каире, которое произошло в минувший вторник, заставило всерьез разволноваться родственников журналистов. Ведь в Египте бушуют беспорядки. А тут еще, как выяснилось, 1 февраля около 17:00 (мск.) - корреспондент Аркадий Назаренко и оператор Альгидас Микульскис были схвачены неизвестными в самом центре Каира.

По словам очевидцев, сотрудников телеканала «Звезда» скрутили какие-то подозрительные личности, похоже на бандитов, и отвели в неизвестном направлении.

Почти сутки с российскими журналистами не было связи. И вот наконец-то в посольство РФ в Египте сообщили, что Аркадий Назаренко и Альгидас Микульскис были задержаны местной контрразведкой. Причиной задержания, как выяснилось, стало нарушение россиянами режима комендантского часа. Кроме того, у сотрудников «Звезды» не было лицензии на проведение съемок в общественных местах.

К счастью, вчера вечером российским дипломатам удалось освободить журналистов. Теперь Аркадий Назаренко и оператор Альгидас Микульскис находятся в гостинице в полной безопасности.

Чего, кстати, нельзя сказать о находящихся в Египте 60 тысяч российских граждан, из которых более 40 тысяч – туристы.

Все они сильно рискуют, ведь беспорядки перекинулись и на курортные города. Так на курорте Хургада нападению подверглись чешские туристы. Им пришлось спасаться бегством от разъяренной толпы. Двух чехов едва не избили. Туристы спаслись, лишь добежав до гостиницы.

Более того, протестующая толпа в Египте начала нападать на журналистов с камерами. Сторонники Мубарака жестко избили съемочную группу компании «Аль-Джазира». Так же было зафиксировано нападение на съемочную группу российского телеканала «Вести».

Так же американские телекомпании ABC и СNN сообщают, что их съемочные группы подверглись нападению в Каире, где армейские подразделения предприняли в среду попытку с помощью бронетехники разделить враждующие стороны на площади Тахрир.

При такой высокой опасности российские власти призвали россиян не летать в Египет. Более того, Ростуризм запретил российским туроператорам продавать путевки в Египет.

А в самой этой стране, похоже, началась настоящая гражданская война. К примеру, сегодня ночью в центре Каира на площади Тахрир сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по демонстрантам, которые выступают за силы оппозиции. В результате погибло 3 человека. Раненных насчитываются десятки.

Всего пострадало 639 человек. Ранения различной степени тяжести получили до 1,5 тысячи человек.

По предварительной информации, беспорядки в Египте подстроены агентами ЦРУ, пытающимися отстранить от должности законного президента страны Хосни Мубарака.

Смотрите также:

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Лондон намерен раскрыть имена олигархов, хранящих деньги в офшорах

Представители нескольких оппозиционных партий Великобритании хотят предложить законопроект, согласно которому подлежат раскрытию имена владельцев офшоров.

26 Апреля, 11:55

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

ДНР обвиняет НАТО в обстреле города

Оперативное командование ДНР считает, что к обстрелу города Ясиноватая причастны военные НАТО.

25 Апреля, 17:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика