Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Эпидемия революции» с Египта перекинулась на Судан?

Не смотря на то, что правительство и оппозиционеры начали вести переговоры об урегулировании кризиса, десятки тысяч манифестантов по-прежнему занимают площадь Тахрир в центре Каира. На фоне этого, беспорядки в стране постепенно прекращаются, а российские туристы возвращаются обратно на Родину. Одновременно с этим, «революционная волна» прокатилась и по другим арабским странам. Так жертвами вооруженного мятежа в Судане уже стали, по меньшей мере, 50 человек. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Эпидемия революции» с Египта перекинулась на Судан?

На данный момент десятки тысяч оппозиционеров продолжают занимать площадь Тахрир в центре Каира. Манифестанты требуют отставки главы государства, так как недовольны сложившимся положением дел в стране. На фоне этого начались переговоры между властями и оппозицией. В частности, в ходе переговоров вице-президент Египта Омар Сулейман предложил создать комитет по конституционной реформе.

В ответ на это манифестанты предложили немедленно отменить действующее в стране чрезвычайное положение. Однако, не смотря на то, что правительство частично удовлетворило требования оппозиции, далеко не все партии и движения готовы прекратить акции протеста.

Так лидер группировки «Братья-мусульмане» заявил, что правительство не удовлетворило большинство из требований.

По мнению аналитиков, президент Египта Хосни Мубарак сохранит свою власть и останется главой государства. Напомним, что в выходные появилась информация, что он добровольно покинул свой пост. Однако, это не так. Вскоре после появления этих сведений последовало их немедленное опровержение.

Египетские СМИ сообщили, что, не смотря на все акции протеста, Хосни Мубарак остается президентом Египта и председателем правящей Национальной Демократической Партии.

Оппозиционеры не довольны тем, что Хосни Мубарак отказывается покидать свой пост.

Они продолжают акции протеста, не боясь ни армию, ни полицию.

Минувшая суббота стала самым спокойным днем за последние 12 дней антиправительственных выступлений. На площади Тахрир собрались несколько тысяч человек, люди пришли целыми семьями, с детьми.

Однако, полиция блокировала площадь Тахрир и не позволила манифестантам устроить массовые беспорядки.

Аналитики отмечают, что сейчас манифестации в Египте не носят такой активный характер, так как диалог меду оппозицией и власть постепенно помогает преодолеть политический кризис.

Политические репрессии в Египте тоже заканчиваются. Так египетские военные отпустили на свободу корреспондента англоязычного отделения катарской телекомпании «Аль-Джазира». Им оказался гражданин США Айман Мохелдин.

Российские туристы, по всей видимости, наконец-то осознали, что находиться в Египте все-таки опасно. Число российских туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе сократилось, по сравнению с субботой, 5 февраля, почти вдвое. По данным Ростуризма, сейчас в Египте остается не больше 10 тысяч россиян.

Кстати, «эпидемия революции», зародившаяся в Тунисе и перекинувшаяся на Египет, постепенно дошла да Судана.

Там в результате военного мятежа на юге страны погибли уже 50 человек. В штате Верхний Нил взбунтовались боевики одной из вооруженных группировок, которые отказались сдать тяжелое вооружение. Пока что бои идут в нефтеносных районах Палоич и Мелут Южного Судана, однако беспорядки грозят перекинуться в центр страны.

Тунис, Египет, Судан… Интересно, в какой стане революция вспыхнет в следующий раз?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья