Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Президент Египта отказался от своих полномочий

После череды непрекращающихся массовых беспорядков в Египте президент страны Хосни Мубарак решил добровольно отказаться от своих полномочий. Он передал их вице-президенту страны Омару Сулейману, сохранив при этом формальный статус президента. Однако, оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставки Мубарака. Этой ночью в Каире опять были беспорядки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Президент Египта отказался от своих полномочий

Похоже, что противостояние оппозиции и президента Египта Хосни Мубарака подходит к концу. Так Мубарак наконец-то объявил об отказе от своих полномочий и передачи их вице-президенту страны Омару Сулейману.

Однако, Хосни Мубарак сохранил за собой формальный пост главы государства до сентября 2011 года, когда в Египте состоятся президентские выборы. Мубарак выступил с обращением к нации из президентского дворца в Каире. Он заявил, что «счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией»

Президент Египта не скрывает, что пошел на этот шаг пошел под давлением «египетской улицы».

Решение Хосни Мубарака отказаться от власти вызвано тем, что он не держится за власть и «ставит интересы государства превыше всего». В конце своего обращения к нации Мубарак отверг «любой диктат из-за рубежа», намекнув на попытки США вмешаться во внутренние дела Египта.

Теперь вице-президент Египта фактически будет играть роль главы государства. Омар Сулейман, уже наделенный новыми полномочиями, немедленно призвал демонстрантов разойтись по домам. Египетский вице-президент подчеркнул, что армия продолжит обеспечивать безопасность страны и ее граждан. Многие усмотрели в этом высказывании намек на то, что военные вновь собираются разгонять митинги протеста в Каире.

Но, тем не менее, власть настаивает на диалоге с оппозицией.

«Мы действительно приступили к настоящему диалогу с участием молодежи и всех политических сил. Было достигнуто принципиальное согласие по разным вопросам. Это хорошее начало для выхода из кризиса», - заявил Мубарак.

Далее президент Египта заговорил о реформах: «Приоритетом в конституционной реформе должна стать оптимизация правил выдвижения кандидатов в президенты, а также ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать ротацию власти и усилить контроль над выборами для гарантии их честности и прозрачности»

Разумеется, реформы и передача президентских полномочий вице-президенту – это положительный фактор. Но, тем не менее, Мубарак так и не ушел в отставку, а значит по-прежнему остался руководить Египтом.

Оппозиционеры бояться, что формальная передача полномочий Хосни Мубарака Омару Сулейману лишь хитрый политический маневр президента Египта, дабы «успокоить оппозицию» и заставить демонстрантов поскорее разойтись по домам.

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи уже заявил, что отказ Мубарака добровольно уйти в отставку, может привести к «социальному взрыву».

«Египет взорвется. Армия должна спасти страну немедленно», - заявил Мохаммед эль-Барадеи.

Похоже, что этот «взрыв» уже произошел. Так сегодня ночью толпа, собравшаяся на площади Тахрир, пыталась штурмом взять один из дворцов египетского лидера и здание телевидения.

Своим нежеланием уйти в отставку Хосни Мубарак провоцирует гражданскую войну в стране. Президент Египта публично заявил, что он за власть не цепляется. Так почему же он не хочет добровольно покинуть свой пост?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика