Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Муамар Каддафи обратился к нации

Спустя неделю молчания ливийский руководитель Муамар Каддафи сделал официальное обращение к нации. Он публично опроверг слухи о своем побеге в Венесуэлу. В отставку Каддафи уходить не собирается. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Муамар Каддафи обратился к нации

Вот уже почти неделю в Ливии не стихают беспорядки. В них уже погибло более 500 человек. Более того, в ряде регионов страны оппозиционеры уже победили. Так после того, как крупный город Бенгази на востоке страны перешел под контроль противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, ливийские власти оказались перед угрозой утраты контроля и над Триполи.

На фоне этого появились слухи о побеге Муаммара Каддафи в Венесуэлу. Недельное молчание ливийского лидера заставило многих поверить, что он бежал из страны.

Накануне мировая общественность ждала, что он официально объявит о своей отставке, так как уличные бои в Триполи уже начали напоминать гражданскую войну.

Чтобы успокоить своих сторонников Каддафи выступил по телевидению Ливии. Государственное ливийское телевидение показало в эфире кадры его выхода из дома в столичном квартале Баб эль-Азизия. Журналисты засняли ливийского лидера, когда он на время показался из автомобиля старой модели, приветствуя собравшихся.

«Я - в Триполи, а не в Венесуэле», - заявил Муаммара Каддафи толпе граждан, собравшихся рядом с его домом.

Ливийский лидер твердо дал всем гражданам понять, что в отставку он уходить не собирается.

Накануне об этом же по телевидению говорил сын Муаммара Каддафи.

«Армия будет до последней капли крови защищать Ливию, Триполи, Муаммара Каддафи», - заявил журналистам сын Каддафи Сейф аль-Ислам. «Сейчас десятки тысяч едут в Триполи, чтобы защитить своего лидера», - отметил аль-Ислам.

Однако, далеко не вся армия поддерживает Каддафи.

Так группа офицеров ливийской армии выступила с обращением, призывая военнослужащих «присоединиться к народу», чтобы отстранить Каддафи от власти.

Более того, по слухам, Каддафи уже заключил под домашний арест главнокомандующего вооруженными силами Ливии генерал-лейтенанта Абу Бакра Юниса Джабера, якобы из-за его неспособности справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями.

В ответ на арест своего командира ливийские пограничники покинули свои посты на границе с Египтом и двинулись в сторону Триполи.

На фоне этого Каддафи дал приказ бомбить демонстрантов с воздуха.

В частности, пилоты двух ливийских истребителей, приземлившихся в понедельник на Мальте, заявили о том, что им был отдан приказ бомбить участников массовых акций протеста в Ливии, Пилоты отказались бомбить мирных граждан и попросили на Мальте политического убежища.

Но, тем не менее, бомбежка демонстрантов все-таки состоялась.

«Каддафи залил Триполи кровью», - пишут местные журналисты.

Похоже, что «железный занавес» Муаммара Каддафи не так-то легко прорвать, а сам он не собирается уходить в отставку. Впрочем, когда-то подобные заявления делал и теперь уже бывший президент Египта Хосни Мубарак. Так что вряд ли режим Муаммара Каддафи сможет долго противостоять народному гневу…

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика