Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Гражданская война в Ливии угрожает жизни российских специалистов

Пока ливийский лидер Муаммар Каддафи пытается подавить восстание в крови, сотрудники МЧС РФ продолжают эвакуацию россиян из Ливии. Накануне военные «зачистили» город Эз-Зауия, расстреляв там мирных граждан. Сегодня появилась информация, что Каддафи собирается использовать химическое оружие. Этого больше всего опасаются иностранцы, которые до сих пор находятся в Ливии. МЧС продолжает эвакуацию россиян. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Гражданская война в Ливии угрожает жизни российских специалистов

Накануне Муаммар Каддафи устроил новые зверства. Мало ему было приказать авиации сбрасывать бомбы на головы демонстрантов в Триполи, так он еще приказал войскам и африканским наемникам провести «зачистку» расположенного в 50 км к западу от Триполи города Эз-Зауия, который оказался в руках восставших.

«Зачистка» проводилось с помощью танков и вертолетов, а так же артиллерии. В итоге почти половина города была разрушена. Затем в Эз-Зауие началась кровавая резня, в результате которой погибли около 100 человек, еще более 400 получили ранения.

В другом городе Мисрата элитный правительственный батальон «Хамса» попытался взять под свой контроль местный аэропорт. В результате в Мисрате была устроена такая же бойня.

Продолжается аресты и «отстрел» оппозиционеров и в самом Триполи. Однако, здесь более спокойно, так как большая часть противников режима Муаммара Каддафи уже уничтожена.

А вот восток страны оказался во власти мятежников. Более того, жители восточных областей Ливии решили организовать марш на столицу для свержения режима Муаммара Каддафи.

Но, как выяснилось, это весьма не безопасно. Так ушедший на днях в отставку экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль перебрался на восток Ливии и заявил там, что Каддафи собрался использовать против восставших химическое и биологическое оружие.

«Призываем международное сообщество и ООН помешать Каддафи претворить свои планы в жизнь. В момент, когда он будет по-настоящему прижат к стенке, он может сделать все что угодно. Думаю, Каддафи сожжет все за собой», - заявил Абдель Джалиль.

Опасность в данном случае заключается в том, что химическое оружие поразит всех, кто будет находиться в зоне поражения. Так что подобная «инициатива» ливийских властей угрожает безопасности иностранных граждан, находящихся в Ливии, и, в том числе, россиян.

Для того, чтобы спасти граждан РФ в Сирию прилетают самолеты МЧС. Так накануне второй самолет МЧС России прибыл в ливийский Сирт .

На данный момент в Сирте ожидают эвакуации 118 человек, из них 31 гражданин России.

«Мы направляем в Сирт два борта, исходя из того, что там могут оказаться наши соседи, я имею ввиду граждан стран СНГ, а также другие иностранцы,работавшие по договору с российскими компаниями», - заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

В среду авиацией МЧС из ливийской столицы Триполи в Москву были доставлены 339 человек.

Вскоре россиян эвакуируют и из другого ливийского города Рас-Лануф.

Между тем мировая общественность уже осудила зверства Муаммара Каддафи, а власти Швейцарии даже арестовали банковские счета ливийского лидера.

Сам же Муаммар Каддафи считает, что революцию в Ливии пытается совершить террористическая организация «Аль-Каида». Если это действительно так, то в результате победы восставших Ливия может превратиться во второй Афганистан. Вот только у афганских талибов не было химического и биологического оружия, а так же мощной авиации, артиллерии и бронетехники.

Если власть в Ливии действительно захватит «Аль-Каида», то это приведет весь ближневосточный регион к катастрофе…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика