Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

Российские специалисты покинули Ливию

Сегодня ночью в Москве приземлился самолет МЧС, который доставил из Ливии российских граждан и иностранцев. На этом фоне ситуация в Ливии напряжена до предела. Там в борьбе с режимом Каддафи повстанцы уже захватили восток страны и ведут бои за ее северную часть. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Российские специалисты покинули Ливию

Эвакуация россиян из Ливии окончена. Сегодня ночью Ил-76, принадлежащий российскому МЧС, благополучно доставил в Москву из Триполи семерых граждан России и более 20 иностранцев.

Так же сегодня около 120 россиян и почти тысяча иностранцев на пароме «Святой Стефан» было эвакуировано из Ливии в порт Рас-Лануф. Одновременно с этим на Мальту приземлились два самолета Королевских ВВС Великобритании, которые вывезли и Ливии 150 британцев.

Российские спасатели опередили британских коллег и эвакуировали из Ливии в совокупности 500 человек, в их числе - 330 россиян.

Однако, британцы еще не завершили спасательную операцию. Ведь сегодня на Мальту прибудет английский военный фрегат, доставляющий беженцев из ливийского порта Бенгази. В основном, это иностранные специалисты и дипломаты, которые были вынуждены покинуть Ливию.

Одновременно с этим из Ливии эвакуируют граждан и других стран. К примеру, на Крите сотни китайцев, ранее работавших в Ливии и покинувших эту страну после начала гражданской войны, ожидают рейсов на родину.

Из Ливии в греческий порт Мармарис турецкий фрегат вывез более 200 человек, среди которых граждане США, Польши, Румынии и Турции.

В самой же Ливии сейчас идет гражданская война. Так режим Муамара Каддафи контролирует западную часть страны и Триполи, а повстанцы взяли под контроль восточную часть Ливии и крупный город Бенгази.

В настоящий момент повстанческая армия захватила уже почти всё средиземноморское побережье, в том числе нефтеналивной порт Тобру.

Сейчас повстанцы сражаются с правительственными войсками на севере страны. Битва идет за крупный промышленный центр Рас-Лануф.

Против Каддафи, применившего силу в отношении собственного народа, выступили с критикой премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози и президент США Барак Обама.

Быть может Муамару Каддафи пора прислушаться к мнению мировых лидеров и уйти в отставку?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья