Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Синдром «холодной войны»

Сегодня исполняется 65 лет с момента произнесения Уинстоном Черчиллем его знаменитой речи в Фултоне, с которой и началась «холодная война». Даже сейчас, когда «холодная война» между РФ и США окончена, американцы до сих пор играют роль «мирового полицейского». Они диктуют свои условия не только Ливии, но и Белоруссии. Лондон во всем поддерживает Вашингтон. Но Россия с этим не согласна. О противостоянии мировых держав рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Синдром «холодной войны»

На политические события ХХ века «холодная война» между СССР и США несколько десятилетий оказывала определяющее влияние. Сегодня, 2 марта 2011 года, исполняется 65 лет с момента произнесения Уинстоном Черчиллем его знаменитой речи в Вестминстерском колледже американского города Фултон. Именно тогда британский премьер-министр и положил начало «холодной войне».

С распадом СССР в 1991 году формально «холодная война» закончилась, но фактически – она никогда не кончалась. Бомбежки Югославии, зверства солдат НАТО в Косово, расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Ираку, агрессия «американской марионетки» Михаила Саакашвили в Южной Осетии, длительная информационная война между РФ и США, «газовый конфликт» России с Украиной, организованный «американской марионеткой» Виктором Ющенко и т.д.

Все эти примеры показывают, что «холодная война» между РФ и США продолжается до сих пор. Даже пресловутая «перезагрузка», объявленная Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, не может полностью остановить процесс противостояния Москвы и Вашингтона.

Более того, Америка до сих пор продолжает диктовать России свои условия.

Вот и на предстоящей 9 марта 2011 года встрече в Кремле Дмитрия Медведева с вице-президентом США Джозефом Байденом, Вашингтон вновь попробует повлиять на Москву. В частности, по неофициальной информации, речь идет о получения согласия России на введение американских войск в Ливию.

Все дело в том, что американцам нужно согласие Совета Безопасности ООН, где Россия и дружественный ей Китай, имеют весьма большое влияние. Это Джордж Буш-младший плевал на мнение ООН и «вытирал ноги» о международные резолюции.

А Бараку Обаме нужно, чтобы все было по правилам.

Сейчас администрация США уже обсуждают планы военного вторжения в Ливию.

«Мы по-прежнему пристально следим за ситуацией внутри Ливии и нам известно, что столкновения... между сторонниками Каддафи и оппозицией продолжаются. США продолжают оценивать способы, которыми международное сообщество могло бы повлиять на ситуацию в Ливии. Планирование продолжается с тем, чтобы предоставить президенту США целый спектр возможных вариантов», - заявил накануне официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

«Мы по-прежнему обсуждаем с союзниками, включая НАТО, все возможные действия. Но, повторю, что лучший вариант для полковника Каддафи - прекратить атаки собственных граждан и уйти», - продолжил он.

Но Муамар Каддафи уходить не собирается. В Ливии не стихает гражданская война.

Сегодня оппозиция попыталась установить контроль над городом Рас-Лануф, позже их выбила оттуда правительственная армия. Войска Каддафи также заняли город Эз-Завия, расположенный в 50 километрах от Триполи. Еще одна горячая точка – окрестности средиземноморского порта Сирт.

Ожидается, что вскоре в Ливии высадится десант из 4000 морских пехотинцев США.

Кстати, Вашингтон пытается исполнять роль «мирового полицейского» и по отношению к Белоруссии.

«США по-прежнему обеспокоены продолжающимся преследованием представителей гражданского общества, СМИ и политической оппозиции правительством Белоруссии. Путем содержания их под стражей, проведения судебных процессов и вынесения жестких приговоров белорусские власти увеличивают число политических заключенных. Мы призываем безусловно освободить всех задержанных по политическим мотивам без проведения судов над ними, а также создать в стране условия для свободного выражения мнения и развития гражданского общества...», - заявил Филип Кроули.

Отметим, что ужесточающееся давление Вашингтона на Минск может вызвать новые разногласия между США и РФ, в зону геополитических интересов которой входит Белоруссия. А это значит, что «холодная война» может быть продолжена…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья