Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вступлению России в ВТО уже ничего не мешает?

Сегодня в Москве состоятся переговоры между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и вице-президентом США Джозефом Байденом. Накануне Джо Байден встретился с Дмитрием Медведевым. Эти переговоры уже принесли конкретные результаты, так как власти США объявили об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вступлению России в ВТО уже ничего не мешает?

Пока в Москве идут переговоры между российским руководством и вице-президентом США Джозефом Байденом, в Вашингтоне определяются со сроками отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника в отношении России. С инициативой отменить эту поправку и поддержать вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) выступил торговый представитель США Рон Кирк.

Вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника рассматривался в Сенате США на фоне визит в Россию вице-президента США Джозефа Байдена.

«Мы продолжаем предпринимать усилия, направленные на введение по отношению к России в этом году статуса «постоянных нормальных торговых отношений» для того, чтобы американские предприниматели смогли воспользоваться всеми преимуществами (свободной торговли) еще до того, как РФ станет членом ВТО», - заявил Рон Кирк в сенате США.

«Мы (администрация) обсуждали эти вопросы с представителями американских деловых кругов, и считаем, что логичным было бы вступление России в ВТО... РФ соответствует всем требованиям для этого», - резюмировал выступил торговый представитель США.

Напомним, что вопрос о вступлении России в ВТО является одним из основных вопросов, которые обсуждались на переговорах между Дмитрием Медведевым и Джозефом Байденом.

Президент РФ накануне заявил, что процесс вступления РФ в ВТО при деятельной поддержке Вашингтона должен быть завершен в 2011 году «Надеюсь, в этом году при деятельной поддержке США этот процесс завершится… Экономические отношения (между Россией и США) серьезно отстают от политических, этому мешает отсутствие участия России в ВТО», - заявил Дмитрий Медведев.

С этим мнением согласно и руководство США. В частности, ранее о вступлении РФ в ВТО до конца 2011 года и, соответственно, об отмене поправки Джексона-Вэника публично заявляли директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол и первый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл.

Президент США Барак Обама так же поддерживает эту инициативу, но ему нужна поддержка Сената, где важную роль играет мнение антироссийски настроенных республиканцев.

Сегодня вопрос о вступлении России в ВТО так же будет затронут на переговорах Джо Байдена и Владимира Путина. Отметим, что накануне об устранении преград при вступлении РФ в ВТО Байден пообщался с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Кстати, по неофициальной информации, кроме вступления России в ВТО, ситуации в Ливии и вопросов экономического характера, Джозеф Байден обсудит с Владимиром Путиным и его планы на 2012 год.

Об этом подробнее описано в статье The Moscow Post «Джо Байден попытается отговорить Владимира Путина баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году?»

По слухам, дабы отговорить Путина баллотироваться в президенты, Байден якобы должен будет предложить ему пост руководителя Международного Олимпийского Комитета (МОК).

Однако, пресс-секретарь Путина Олег Песков эти слухи официально опроверг. Более того, по словам Пескова, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин примут согласованное решение, кто из них будет участвовать в президентских выборах 2012 года, но решать, кто станет новым главой государства, будут избиратели.

«Причина того, что он не отвечает на эту критику, по моему личному мнению, заключается в том, что никто из них никогда не говорил, что они сядут и решат вместе, кто будет следующим президентом страны. Они говорили о том, что будут консультироваться друг с другом и решат, кто будет выдвигать свою кандидатуру», - заявил накануне Олег Песков в интервью на телеканале Russia Today.

«Они просто не могут решить, кто будет следующим президентом, они могут решить только, кто будет баллотироваться, но окончательное решение будет принято нацией на выборах», - резюмировал пресс-секретарь Путина. Таким образом, администрации США бессмысленно вмешиваться во внутреннюю политику РФ. А вот пресловутую поправку Джексона-Вэника нужно поскорее отменить…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья