Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Спецслужбы прикрываются детьми?

В турецкой Анталии российские школьники стали заложниками сложной многоходовой комбинации, в которой, как считают многие, замешаны спецслужбы.

Спецслужбы прикрываются детьми?

Не секрет, что русскоязычная община в Турции насчитывает тысячи человек. Многие из них всерьез и надолго связали свою жизнь с этой страной, а потому стараются обеспечить своим детям нормальное будущее, главным условием которого является качественное образование. В курортной Анталии на протяжении нескольких лет действует так называемая «Русская школа в Ларе», в стенах которой дети постигают науки за нескромную сумму – примерно семь тысяч евро в год. Главным козырем школьной администрации стало то, что учебное заведение имеет лицензию министерства образования Турции, которую получило практически с первых дней своего существования. Кроме того, на сайте школы родителям обещают, что аттестаты выпускников соответствуют международным и российским стандартам.

На деле оказалось, что закончившие школу дети сталкиваются с тем, что их дипломы не признаются на исторической родине. Да и за рубежом тоже. Громкие обещания оказались ложью – никаких лицензий в России школа не получала. Все усилия возмущенных родителей, пытавшихся призвать администрацию школы к ответу, оказались напрасными. Турецкие чиновники оказывают учебному заведению всестороннюю поддержку и любая информация, бросающая тень на имидж школы, буквально душится в зародыше.

Помимо ситуации с аттестатами, в недолгой истории «русской школы» есть страницы, претендующие на первые строки в криминальных хрониках. Так в ночь с 1 на 2 мая 2008 года при загадочных обстоятельствах пропал 20-летний ученик из Казахстана. Пропал в отеле, куда был заселен по решению школьной администрации. Поразительно, но информация об этом происшествии не попала в сообщения информационных агентств. Более того, уголовное дело было прекращено, а руководство школы не понесло никакой ответственности. Как и в истории с 17-летней школьницей из Белоруссии, выпавшей из окна отеля при невыясненных обстоятельствах. Среди представителей русской общины в Анталии хорошо известна и история о том, как повздоривший с директором школы ученик получил 10 лет турецкой тюрьмы.

Кстати, о директоре. Виктор Биккинев известен в Анталии как бывший сутенер, на удивление быстро легализовавшийся и получивший турецкое гражданство. Представительный и респектабельный директор школы исключительно редко посещает Россию, многие считают, что он старается скрыться от собственного прошлого. Несколько лет тому назад Виктор Биккинев окончательно инкорпорировался в турецкое общество, сменив вероисповедание – теперь его зовут Зафер Биккен-оглу. Чем же новоявленный турецкоподданный заслужил столь трогательную поддержку, которую оказывают ему чиновники турецкого минобра, власти Анталии и сотрудники турецкой полиции?

По сведениям, которые удалось получить от одного из сотрудников российского МИДа, Биккинев подозревается в сотрудничестве с турецкими спецслужбами, которые с его помощью собирают информацию по интересующим их гражданам России. Известно также, что Зафер Биккен-оглу взят на учет и СБУ Украины. Получается, что агент спецслужб и человек с неясным прошлым прикрывается детьми? Трудно говорить об этом, не имея на руках документов, но элементарная логика подсказывает, что получить гражданство в стране со строгим иммиграционным законодательством, а также пользоваться всесторонней поддержкой государственных структур обычному человеку просто невозможно. Искренне жаль, что российский дипломатический корпус не в состоянии отстоять права детей, оказавшихся заложниками чьих-то грязных игр.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика