Moscow-Post RSS
22 Августа 2017

Акция протеста в Тибете переросла в массовые беспорядки

В ходе акций протестов в столице Тибета, Лхасе, коренные тибетцы на улицах избивают этнических китайцев, пишет 14 марта The Times Online. По информации CNN, на улицах слышны выстрелы. Ранее сообщалось, что вооруженные силы Китая окружили три храма в Лхасе, в знак протеста монахи угрожали покончить с собой.

Акция протеста в Тибете переросла в массовые беспорядки

В настоящий момент поступает крайне противоречивая информация из Лхасе, это связано с тем, что иностранным СМИ не дают доступ на территорию Тибета, вмести с тем официальные власти Китая не комментируют происходящие.

Известно, что акция протеста против оккупации Китаем территории Тибета переросла в массовые беспорядки. В 14:00 по местному времени (9:00 по московскому) один из крупнейших рынков Лхасы, а также несколько полицейских машин были подожжены.

Associated Press со ссылкой на неназванную жительницу Лхасы сообщает, что в акции протеста участвуют несколько сотен человек. Наравне с монахами в демонстрациях принимают участие и гражданские лица.

«Интерфакс» сообщает, что в уличных столкновения десятки человек получили ранения. Кроме того, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности в городе закрыты некоторые отели и магазины.

Акции протеста и манифестации приурочены к 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

По информации Xinhua, повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе в 16:30 по местному времени.

Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. Но ранее в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются «политическим спланированным шагом» группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы «нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа».

Вместе с тем, он отметил, что «благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна». «Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая», - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны.

Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона.

Ни только жители Тибета, но и тибетские эмигранты в Непале и Индии, митингуют с 10 марта. По сообщениям западных агентств, уже 10 марта в Лхасе были задержаны несколько десятков духовных лиц, выступавших за автономию Тибета и свободу исповедовать свою религию. 13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство. Эта информация также не была подтверждена официально.

Проблема независимости Тибета

Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая, указывает NEWSru.Ua. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году, Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путем.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин.

Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу «сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья