Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Акция протеста в Тибете переросла в массовые беспорядки

В ходе акций протестов в столице Тибета, Лхасе, коренные тибетцы на улицах избивают этнических китайцев, пишет 14 марта The Times Online. По информации CNN, на улицах слышны выстрелы. Ранее сообщалось, что вооруженные силы Китая окружили три храма в Лхасе, в знак протеста монахи угрожали покончить с собой.

Акция протеста в Тибете переросла в массовые беспорядки

В настоящий момент поступает крайне противоречивая информация из Лхасе, это связано с тем, что иностранным СМИ не дают доступ на территорию Тибета, вмести с тем официальные власти Китая не комментируют происходящие.

Известно, что акция протеста против оккупации Китаем территории Тибета переросла в массовые беспорядки. В 14:00 по местному времени (9:00 по московскому) один из крупнейших рынков Лхасы, а также несколько полицейских машин были подожжены.

Associated Press со ссылкой на неназванную жительницу Лхасы сообщает, что в акции протеста участвуют несколько сотен человек. Наравне с монахами в демонстрациях принимают участие и гражданские лица.

«Интерфакс» сообщает, что в уличных столкновения десятки человек получили ранения. Кроме того, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности в городе закрыты некоторые отели и магазины.

Акции протеста и манифестации приурочены к 49-й годовщине восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

По информации Xinhua, повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе в 16:30 по местному времени.

Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. Но ранее в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются «политическим спланированным шагом» группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы «нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа».

Вместе с тем, он отметил, что «благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна». «Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая», - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны.

Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона.

Ни только жители Тибета, но и тибетские эмигранты в Непале и Индии, митингуют с 10 марта. По сообщениям западных агентств, уже 10 марта в Лхасе были задержаны несколько десятков духовных лиц, выступавших за автономию Тибета и свободу исповедовать свою религию. 13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство. Эта информация также не была подтверждена официально.

Проблема независимости Тибета

Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая, указывает NEWSru.Ua. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году, Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путем.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин.

Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу «сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины».

Добавить комментарий

Маргарита Кожевникова («Общество друзей Тибета» (СПб)):
NB! Обратите внимание! Термин «тибетские террористы-смертники» - это совершенно фантастическое изобретение китайских политических деятелей, использующих устрашающий стереотип, известный каждому в современном мире (или готовящих провокации!). Тибетцы, тем более тибетские монахи – это БУДДИСТЫ, т.е. последователи религии, не позволяющей убивать даже насекомых. Буддизм – религия ненасилия (ахимса), поэтому во всей истории тибетской проблемы с конца 1950-х поныне не было случаев ничего подобного. Но есть всякие люди во всех нациях, и есть, конечно, среди тибетцев люди грубых нравов, вспыльчивые и т.д., они, наверное, могут пустить в ход кулаки на улице при столкновении с полицией, а толпа всегда может сметать все на своем пути – но это агрессия стихийная. Однако должно быть совершенно ясно, что у тибетцев нет феномена «террористов-смертников» и никаких идеологических основ для него!
Далее хочу кратко отметить те факты, что составляют основу «правды тибетцев», которую они выкрикивают из боли и отчаяния на площадях Тибета и в других странах, стараясь сейчас всеми путями выразить миру в надежде, что Олимпийские игры привлекли внимание к ситуации на территории КНР. Надеюсь, что вы примете эту информацию во внимание, когда будете готовить дальнейшие комментарии по теме, а также советую использовать сайты www.Tibet-site.spb.ru, www.Tibet.spb.ru, www.savetibet.ru.
1. В 1950 г. вскоре после коммунистической революции в Китае Народная Освободительная Армия Китая была введена в Тибет для оккупации - никто из исследователей современной истории не подвергает этот факт сомнению (см. В.А. Богословский «Тибетский район КНР» 1978 г., А.И. Андреев «Россия и Тибет»).
2. Те страдания тибетского народа, что начались после 1950 г. и достигшие апогея в годы культурной революции, в результате чего погибли примерно 1 млн 200 тысяч тибетцев - около 1/5 тибетского населения и были разрушены 4.000 монастырей, не закончились и до сих пор. Сегодня монастыри не разрушают, тибетцам разрешили их восстанавливать, но в этих монастырях строго регламентируется правительством количество монахов и запрещается свободная проповедь буддизма. Фотография Далай-ламы у монаха – повод для ареста. Также поводом может стать контакт с иностранцем. (И сами иностранные туристы, попадая в Тибет, оказываются точно в тюрьме на прогулке: разрешается путешествовать только под надзором сопровождающего китайца и только по специально предназначенным маршрутам). Тюрьмы в Тибете заполнены политическими заключенными. Тибетцы страдают от китаизации - от перестройки системы хозяйствования и культуры по китайскому образцу (при которой им самим, традиционным кочевникам, не находится работы), от засилья китайского языка в школах и пр., от государственной политики переселения ханьцев (этнических китайцев) в Тибет: китайцам выплачивают «подъемные», назначают высокую зарплату за работу в условиях высокогорья, предоставляют льготы для малого бизнеса - и они массово едут на заработки. То, что происходит в Тибете, мы, постсоветские россияне, можем хорошо понять, – это похоже на то, что мы имели к 1980-м годам как тотальную русификацию в буддийских республиках Бурятии, Калмыкии, да и в разных других национальных республиках. Только в Тибете к этому добавляются еще непрекращающиеся аресты.
3. Для тибетского народа остается последней надеждой Далай-лама, который в 1959 г. не был «изгнан», как пишут некоторые наши СМИ, но ушел в эмиграцию сознательно, чтобы оттуда бороться за Тибет и там, на базе диаспоры беженцев, постараться сохранить тибетскую культуру (в Индии были воссозданы все главные монастыри Тибета, с их традиционной многолетней системой образования, и были открыты школы с национальным образованием для тибетских детей). Но китайские чиновники и СМИ, а за ними наши СМИ дают ложную информацию: Далай-лама никоим образом не «сепаратист». Он занял уникальную для случая эмиграционных правительств позицию: «срединный путь» - то есть требует автономии, а не независимости, считая это нереалистичным и не необходимым в условиях современного взаимосвязанного мира. Формально Тибет имеет автономию в составе КНР, правда, для урезанной территории (Тиб. автоном р-н исключает традиционные провинции Тибета Амдо и часть Кама). Но тибетская проблема заключается в том, что в Тибете нет никакой реальной автономии: в экономике, религии, культуре. Результатом этого грозит быть исчезновение тибетцев как культуры и народа – в ближайшие несколько десятилетий, если все тенденции правительства КНР относительно Тибета сохранятся.
Маргарита Кожевникова (02 Апреля, 10:33)

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья