Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Алексей Козлов: КНДР «на слабо» не возьмешь

В связи с событиями на Корейском полуострове корреспонденты The Moscow Post взяли интервью у независимого журналиста Алексея Козлова, который высказал свою позицию относительно конфликта между Южной Кореей и КНДР.

Алексей Козлов: КНДР «на слабо» не возьмешь

- Как бы Вы могли прокомментировать усиление напряженности на Корейском полуострове в связи с новым витком противостояния Южной Кореи и КНДР?

- Как можно оценивать ситуацию, когда одна маленькая страна защищается от всего мира? Эта страна не хочет чужого… Она не хочет получить территории других стран. Просто КНДР хочет быть независимой и жить так, как она живет. Не стоит забывать про право любого человека, любой страны, любой семьи на самоопределение.

- Как известно, США хотят разместить в Южной Корее бомбардировщики B-52. Какую роль, по вашему мнению, Америка играет в «корейском конфликте»?

- Можно вспомнить, еще, когда СССР был - программу СОИ, а теперь такая небольшая страна (как КНДР), и чего? Давайте все ракетоносцы, давайте все оружие мира кинем на одну маленькую страну, которая хочет быть независимой.

- Как вы оцениваете позицию лидера КНДР Ким Чен Ына и его «воинственные настроения»?

- Во-первых, Ким Чен Ын – воспитанный человек. Как говорил господин Атос из романа Дюма, «Д’Артаньян – воспитанный человек и не станет обижать женщину». Такова позиция Ким Чен Ына в отношении Америки. Не забывайте, что у лидера КНДР есть европейское образование.

- Правда ли, что Вы знаете ведущего научного сотрудника Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова?

- Да, мы вместе с ним в школе учились.

- В последнее время Асмолов часто комментирует ситуацию на Корейском полуострове. А какова, по вашему мнению, первопричина нынешнего конфликта между КНДР и Южной Кореей?

- Во-первых, я знаю Константина с детства, и знаю, что он – порядочный человек… Лично я не такой специалист по «северокорейской проблеме», как вам кажется. Поэтому всех наших читателей я адресую к Асмолову. И поверьте мне, у него действительно аналитика - у него действительно открыта правда по той ситуации, которую мы на сегодняшней день наблюдаем.

- Нейтрален ли Асмолов в своих оценках, или он придерживается какой-либо стороны конфликта?

- Константин в своих оценках выступает, как профессионал. На холодную голову оценивает то, что происходит. Может, конечно, показаться, что у него может быть какая-нибудь эмоциональная оценка, но на самом деле у него очень практичная оценка всех фактов, связанных с конфликтом на Корейском полуострове. Например, нарушения Южной Кореей и Соединенными Штатами тех обязательств, которые они на себя приняли.

- Ходил слух, что Асмолов был как-то связан с северокорейской разведкой. Это правда или вымысел?

- У Северной Кореи есть другие цели и задачи, куда тратить деньги, нежели «запускать» их в работу таких «агентов». В этой стране имеется намного больше проблем, чем необходимость оплачивать иностранных агентов. Это первое, а второе: зная Константина долгие годы, я никогда не поверю в то, что он мог кому-то продаться.

- Ким Чен Ын, как известно, не приехал в Москву на празднование Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Скажите, а какие, по-вашему, дальнейшие перспективы сотрудничества России с Северной Кореей?

- Хорошие перспективы... Взять, к примеру, общие проекты в энергетике. Я имею в виду возможное строительство российской ОАО «РАО Энергетические системы Востока» ветропарка суммарной мощностью до 20 МВт на одной из двух оптимальных площадок – на полуостровах Уам и Сонджондан. Или же ожидаемое создание совместного российско-корейского предприятия в области недропользования в регионе Танчхон провинции Южная Хамген КНДР. А в декабре 2014 года Россия завершила поставку в КНДР гуманитарной помощи (в общей сумме 50 тыс. тонн зерна – прим.ред.). Так что перспективы сотрудничества РФ и КНДР очень хорошие. А то, что Ким Чен Ын не приехал в Москву на День Победы – так ведь лидер любого государства, когда у него есть серьезные проблемы, всегда остается внутри своей страны, а не ездит по чужим краям.

- Какие есть перспективы в урегулировании конфликта между Южной Кореей и КНДР?

- Точно такие же перспективы, как у войны на Украине, которая неизвестно когда остановится. Если война на Донбассе закончится, то действующему украинскому правительству будет нечего делать. Так, если сейчас прекратится конфликт на Корейском полуострове, то, во-первых, нынешнему южнокорейскому правительству нечего будет делать, а, во-вторых, партия Обамы (демократы) потеряют процентов 50% на следующих выборах. Вот конфликт на Корейском полуострове и тянется…

- Как вы считаете, Ким Чен Ын – политик самостоятельный или он, к примеру, зависим от Китая?

- Вот, Вы знаете, я хочу привести пример Александра II – правителя, которого изначально воспитывали, как политика. При Александре II в России прошли самые важные для нее реформы. Если человека изначально готовили руководить государством, как Вы думаете, каким он будет правителем - плохим или хорошим?.. Он будет профессиональным управленцем. Вот и Ким Чен Ын был изначально воспитан политиком. Он будет профессионалом в этом деле.

- Что Вы можете сказать о позиции России по отношению к КНДР и Южной Корее?

- Позицию России можно почитать в официальных документах МИДа РФ. Заходите на сайт «mid.ru». Там все написано.

- Полезно ли миру присутствие Северной Кореи? К примеру, как «сдерживающего» или иного фактора?

- Миру полезно присутствие малых народов, потому что мир состоит не из одних Соединенных Штатов Америки, не из других крупных стран, не из Европейского Союза… Я сейчас про Россию не говорю. Я говорю про другие государства… Миру нужно начать прислушиваться к малым странам, к малым народам. По той простой причине, что мир кормится именно с этих маленьких стран, беря их ресурсы.

- Завершающий, но не менее важный вопрос для нашего интервью. Скажите, готов ли Ким Чен Ын применить свои стратегические ракеты против реальной угрозы для КНДР?

- А вот это вопрос к Асмолову…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья