Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Америка сдает позиции?

После длительных дискуссий в ООН, Госдеп США наконец-то учел позицию РФ по Сирии, так что одобренный МИД РФ проект резолюции по химическому оружию в Сирии уже сегодня будет внесен в Совет Безопасности ООН. Более того, США согласились снять санкции с Ирана, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Таким образом, США фактически пошли на попятную по двум ключевым вопросам, связанным с Ближним Востоком.

Америка сдает позиции?

Информацию о внесении в Совет Безопасности ООН проекта резолюции по химическому оружию в Сирии, согласованного с РФ и США, уже подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы полностью согласовали проект решений, который сейчас уже, в эти минуты, будет вноситься в штаб-квартире Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН, в поддержку того решения, которое, как я рассчитываю, будет принято в ОЗХО», - заявил Сергей Лавров.

Так же он подчеркнул, что «у нас есть общее понимание в Совете Безопасности и ОЗХО, что эти документы будут встречены позитивно»

«Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, а потом в Нью-Йорке, состоится голосование по этим двум очень важным решениям», - считает министр иностранных дел.

По его словам, указанные документы решают все организационные и правовые вопросы, связанные с реализацией договоренности по сирийскому химоружию «Теперь уже пойдет профессиональная работа», - заявил Лавров.

По мнению главы МИД РФ, предоставленная сирийской стороной информация будет проясняться на месте, эксперты ОЗХО будут выезжать на места, которые указала сирийская сторона.

«Я работой удовлетворен, рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана и в практическом плане ОЗХО и в СБ ООН», - резюмировал Лавров.

А в Госдепартаменте США так же подтвердили, что Совет безопасности ООН проголосует за резолюцию по Сирии вечером 27 сентября. Ожидается, что резолюция, наконец, будет принята.

По мнению экспертов, американцы стали в гораздо большей форме учитывать мнение России, чем до этого. Так же они отказались от своей милитаристской политики, а в «сирийском вопросе» вообще пошли на попятную. Это означает, что Вашингтон фактически начал сдавать свои позиции!

Более того, Госсекретарь США Джон Керри озвучил условия снятия санкций с Ирана.

По его словам, санкции будут сняты лишь в том случае, если ядерная программа Ирана будет носить открытый и мирный характер.

Керри заявил, что при выполнении этих двух условий санкции могут быть сняты в течение одного календарного месяца.

А ведь до этого Иран пообещал доказать мирный характер своей ядерной программы. Об этом сообщил министр иностранных дел этой страны Джавад Зариф после окончания переговоров с «шестеркой».

Так же Джавад Зариф заявил, что пора отменить санкции против Ирана в силу их контрпродуктивности. Более того, Зариф и Керри провели недолгую двухстороннюю встречу. Это первый подобный прецедент с 2007 года.

Таким образом, очевидно, что США фактически отказались от своих прежних планов на счет Сирии и Ирана. Политологи утверждают, что в этом большая роль президента РФ Владимира Путина, который смог доказать Бараку Обаме, что тот не прав…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

Евросоюз планирует продлить антироссийские санкции

В связи с ситуацией на Украине, Евросоюз планирует продлить на полгода экономические санкции против России, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 21:59

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья