25 Апреля 2019
18+
В мире

Американская защита Гуайдо

Хуан Гуайдо намерен вернуться в страну уже в начале этой недели. Помощник президента США Джон Болтон предостерег власти Венесуэлы от задержания лидера оппозиции. Политический кризис продолжается.

Помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон сделал новое громкое заявление: он сообщил, что США и их союзники дадут решительный ответ, если в Венесуэле задержат лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом он написал в твиттере. Напомним, Вашингтон почти сразу признал оппозиционера временным президентом Венесуэлы, передает корреспондент The Moscow Post.

Джон Болтон напомнил: Хуан Гуайдо объявил, что собирается вернуться в Венесуэлу. Помощник лидера США заявил, что "любые угрозы или действия против его безопасного возвращения будут встречены решительным и значительным ответом со стороны США и международного сообщества" (цитата по ТАСС). Вот так смело Болтон принимает решение за "международное сообщество". Может быть, другие страны сами будут решать? Напомним, что некоторые государства (даже те, которые поддержали лидера венесуэльской оппозиции) выступают против военного вмешательства в Венесуэлу. А вот Дональд Трамп ранее заявлял, что это является одним из возможных вариантов. Получается, что позиция США по Венесуэле не совсем совпадает с позицией "международного сообщества".

Ранее Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну. Но Хуан Гуайдо нарушил данный запрет, покинул государство. И все это время его поддерживает Вашингтон. Отметим: теперь, когда Гуайдо вернется (если он вернется), он может быть задержан за нарушение запрета. А там суд будет решать, что с ним делать.

Сам Хуан Гуайдо тоже уже успел прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ранее лидер оппозиции заявил: если венесуэльские власти "осмелятся схватить его", то они совершат "одну из последних ошибок". К чему все это приведет? Об этом мы узнаем после того, как Гуайдо вернется в Венесуэлу. Вот только вернется ли он?

Дмитрий Медведев о Венесуэле

Российская сторона считает действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро легитимным главой государства. Эту позицию разделяют и некоторые другие страны: Турция, Китай, Куба, Иран и т. д. Более того, Россия также выступает против военного вмешательства в Венесуэлу со стороны США.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете "Труд" прокомментировал ситуацию в Венесуэле. Он отметил, что с американской стороны звучат высказывания, которые допускают военное вмешательство в Венесуэлу, происходят провокации на границах. По мнению премьер-министра РФ, все это "говорит о том, что линия на смещение неугодных правительств... опять стала для США приоритетной".

Недавно Россию посетила исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Она встретилась с несколькими российскими представителям (с Сергеем Лавровым, Вячеславом Володиным и др.) Политологи отмечают, что эти встречи с исполнительным вице-президентом Венесуэлы говорят о том, что страны намерены и дальше развивать сотрудничество.

Вернется ли Хуан Гуайдо в Венесуэлу?

А вот Хуан Гуайдо предпочитает укреплять сотрудничество с США. Именно эта страна активно поддерживает лидера венесуэльской оппозиции. Некоторые государства просто признали Хуана Гуайдо временным президентом, но США пошли дальше: Вашингтон призвал Николаса Мадуро покинуть свой пост, а потом и вовсе ввел санкционные меры.

Недавно американская сторона расширила санкции против Венесуэлы: внесла в список еще несколько человек. Данные меры, а также громкие заявления и попытки переманить венесуэльских военных на сторону оппозиции - все это не очень похоже на мирное решение ситуации.

Сейчас Вашингтон является одним из участников конфликта. И дело не только в том, что американская сторона поддерживает лидера оппозиции, США также вводят санкции, выступают с громкими призывами и ведут активную политику против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Некоторые политологи считают: пока военные Венесуэлы поддерживают президента Мадуро, США не решатся вводить войска. На данный момент политический кризис продолжается, и в нем уже участвуют не только Гуайдо и Мадуро.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика