Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Американцам не удастся «обойти» россиян в Сирии

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Россия готова предоставить персонал для инспекций арсенала химоружия в Сирии, для обеспечения безопасности этих инспекций и для координации между ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако, в связи с тем, что американцы планируют привлечь так называемых сирийских повстанцев для работы вместе с экспертами ОЗХО, есть опасность, что американская сторона не даст возможность экспертам сделать объективные выводы, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Американцам не удастся «обойти» россиян в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров в своем интервью разъяснил все аспекты российской политики в Сирии. В частности, он рассказал, что РФ готова помочь экспертам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Мы готовы участвовать во всех компонентах предстоящей операции — в инспекционной деятельности и в административных структурах, которые могут быть созданы для координации действий между ООН и ОЗХО на месте, и в структурах, которые наверное придется создавать для обеспечения безопасности в поддержку сирийских правоохранительных органов», - заявил Сергей Лавров.

Он так же сказал, что Россия в любом случае будет участвовать в операции финансово.

«Но самое главное: мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН», - отметил Лавров.

Так же Сергей Лавров пояснил, что в решении Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия содержится поручение гендиректору этой организации проработать финансовую сторону всей операции.

«Это новая нагрузка на ОЗХО, и, конечно, нужны деньги - в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно», - считает Лавров.

Впрочем, похоже, что необходимые финансы все же будут найдены, ведь в решении Исполнительного совета ОЗХО содержится призыв государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы.

Так же стало известно, что в ближайшее время Сирию посетит передовая группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия в составе 10-12 человек.

«Передовая группа из 10-12 инспекторов ОЗХО направится в Сирию в качестве квартирьеров. Им предстоит определиться, где им базироваться и как работать», - считает Лавров.

По предварительной версии, инспекторы ОЗХО собираются выехать в Сирию уже 1 октября.

Министр заявил, что «на месте они установят контакт с сирийским правительством, от которого уже назначено ответственное лицо, которое будет им помогать»

«У инспекторов есть представленный сирийским правительством список объектов (военной химической программы – прим.ред.). Он признан удовлетворительным, но у инспекторов могут возникнуть дополнительные вопросы. Сирийцы будут отвечать на них», - отметил министр.

Так же стало известно, что инспекторы определятся с дополнительным персоналом, который будет выдвигаться на объекты химической программы.

«Крайне важно обеспечить безопасность этой группы. Этим будут, прежде всего, заниматься сирийские правоохранительные органы. Но резолюция требует и от оппозиции, чтобы в случаях, когда речь идет о территориях, сопредельных с контролируемыми ею районами, тоже не смела создавать какие-либо угрозы деятельности и жизни инспекторов», - заявил Лавров.

И вот в случае работы экспертов ОЗХО с оппозицией и есть определенные сложности, так как большая часть так называемых сирийских повстанцев – это террористы из «Аль-Каиды». Однако, США настаивают на том, что экспертам ОЗХО не обойтись без помощи сирийских повстанцев.

Разумеется, сейчас до конца не ясно, как с боевиками будут работать эксперты ОЗХО, а ведь сейчас в Сирии имеется приблизительно 50 мест с объектами химического оружия, часть которых находится на территориях, удерживаемых повстанцами. Источники в МИД полагают, что США попытаются «переиграть» Россию в вопросе сирийского урегулирования, сделав ставку именно на подконтрольных себе повстанцев.

Однако, американцы не смогут сделать этого, так как МИД РФ четко контролирует процесс решения сирийского конфликта. И Сергей Лавров это лишний раз подтвердил…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика