Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Американцы беспокоятся за «своих»

Власти США подвергли острой критике новый российский закон об НКО, который, по мнению Вашингтона, направлен на запугивание и преследование правозащитников и гражданских активистов. Однако, по сути, американцы беспокоятся лишь за дальнейшую судьбу российских оппозиционеров, работающих на Вашингтон, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Американцы беспокоятся за «своих»

В правительстве США крайне недовольны тем, что российские парламентарии приняли закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью.

Хотя сам термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства.

Так глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что «в данном случае мы позаимствовали не только термин, но и саму концепцию того, кто такие иностранные агенты среди неправительственных организаций и каковы их права и обязанности, целиком у американского законодательства, которое считается одним из наиболее продвинутых в мире».

Однако, американцы все равно выступают против инициативы российских законодателей.

«Мы говорили о нашем беспокойстве в связи с законом, в том числе, об этом, еще когда закон не был подписан, говорила и госсекретарь», - заявил официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Он неверно представляет их как иностранных агентов на том только основании, что они принимают иностранное финансирование», - продолжил Нуланд.

«Мы опасаемся, что данный закон создан для запугивания правозащитников и активистов, которые так нужны России для построения современного демократического общества, свободного от коррупции, основанного на верховенстве закона, общества, в котором уважаются права человека», - подчеркнул официальный представитель госдепартамента США.

Впрочем, по сути, американцы беспокоятся лишь за дальнейшую судьбу российских оппозиционеров, работающих на Вашингтон.

Кстати, лидеры российской оппозиции действительно работают на Вашингтон. Взять, к примеру, того же Алексея Навального.

Ведь Навальный обучался в Йельском университете , где, по слухам, и был завербован ЦРУ . Более того, Навальный, по слухам, получает прямое финансирование из «Национального фонда демократии» , полностью подконтрольного Вашингтону. Кстати, именно этот фонд, по слухам, и спонсировал его знаменитый проект «Да-Дебаты» .

Более того, за время обучения в Йеле Навальный получал ежемесячно по $32500. А ведь это вам не «30 серебряников».

На фоне этого Навальный увеличивает свою активность в российской политике. Ведь ближайшие соратники блогера, оппозиционера и главного врага «Единой России» Алексея Навального, уже начали создавать собственную партию .

Базой для будущей партии станет интернет-проект «Демократия 2», где пользователям самим предлагается участвовать в самоорганизации, составлении петиций и проектов. Похоже, что спонсировать эту партию опять будут представители Вашингтона.

Кстати, не только Навальный из несистемной оппозиции имеет связь с США. Так лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова вообще не стесняется того, что сидит на дотациях Вашингтона. Ведь недавно она получила $150 тысяч из американского фонда Голдмана для развития оппозиционной деятельности в России .

А недавно в очередной попытке лоббирования интересов США был замечен «Миша 2%». Здесь речь идет о том, что сопредседатель российской Республиканской партии народной свободы (РПСН) Михаил Касьянов хотел принять участие в заседании комитета по международным делам Сената США по так называемому «законопроекту Магнитского».

В интервью российской прессе Касьянов сказал, что выступать на слушаниях не будет, а намерен в личных беседах убеждать сенаторов и конгрессменов поддержать документ .

Принятие этого документа повредило интересам России. Но, похоже, Касьянов этого и добиваля. Кстати, «Мишей 2%» его прозвали, потому что, по слухам, именно 2% составлял его «откат» при незаконных финансовых махинациях, к которым он имел отношения во время своей работы в Белом Доме.

Так что несистемная оппозиция в России, по сути, действительно работает на американцев, а российские парламентарии совершенно правильно сделали, усилив контроль за «иностранными агентами».

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика