Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Ассанжа поддержали «всем миром»

Южноамериканский союз наций (УНАСУР) высказался в поддержку позиции Эквадора в конфликте с Великобританией по делу Джулиана Ассанжа, сообщает колрреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Это обстоятельство, по мнению экспертов, лишь обострит отношения между Эквадором и Англией.

Ассанжа поддержали «всем миром»

В минувшие выходные завершился саммит министров иностранных дел стран-участниц УНАСУР. В итоговой декларации, принятой по итогам саммита, говорится о поддержке позиции Эквадора по вопросу представления политического убежища основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

В частности, члены УНАСУР призывает стороны «продолжать диалог и прямые переговоры в поисках взаимоприемлемого решения в соответствии с международным правом».

Так же в декларации подчёркивается суверенное право государств на предоставление убежища, осуждена угроза применения силы, а также подтверждены принципы неукоснительного соблюдения международного права, уважения суверенитета и строгого исполнения международных договоров.

Кстати, по итогам саммита глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что предоставление политического убежища Ассанжу было решением суверенного, достойного и демократического государства, которое не приемлет угрозы, очевидным образом нарушающие международное право.

«Времена колониализма ушли в прошлое. Международные нормы поведения обязывают все государства мира, независимо от их экономической, политической мощи или их ядерных арсеналов исполнять эти правила без исключений», - считает глава МИД Эквадора.

Так же Рикардо Патиньо добавил, что «выполнение норм международного права является лучшей гарантией совместного проживания государств».

«Ни раньше, ни сейчас предоставление убежища не направлено на создание препятствий для расследований обвинений, выдвинутых против Ассанжа Швецией», — заверил глава МИД Эквадора.

По словам Рикардо Патиньо, единственная цель данного решения — защитить жизнь и здоровье австралийского гражданина, который попросил убежища.

А сам Джулиан Ассанж выступил с обещанной речью, выйдя на балкон эквадорского посольства, чтобы его не смогли схватить британские полицейские. За последние два месяца это стало первым появлением основателя WikiLeaks на публике.

В 10-минутной речи Ассанж, одетый в темно-бардовый галстук и синюю рубашку, призвал президента США Барака Обаму сделать «правильную вещь» и прекратить «охоту на ведьм» в отношении его сайта. По его словам, Штаты рискуют повергнуть мир в эпоху репрессий против журналистов.

Джулиан Ассанж заявил следующее: «До тех пор, пока WikiLeaks остается под угрозой, такой же угрозе подвергается свобода выражения мнений и здоровье всего общества».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика