Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Барбекю под «кремлевским» соусом

Настоящий скандал разразился в Великобритании после того как 21 августа российский посол Александр Яковенко устроил прием для консерваторов в своей резиденции. Об этом передает лондонский корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на местную газету The Guardian. Причиной послужил вынесенный накануне этого события приговор участницам группы Pussy Riot.

Барбекю под «кремлевским» соусом

Мероприятие было приурочено к созданию организации «Консервативные друзья России» (КДР), которая судя по их сайту стремиться упрочить связи между Великобританией и Россией. Представители КДР утверждают, что – «Консервативные друзья России является организацией, созданной для тех, кто заинтересован в русской политике, истории, экономике и культуре, с целью укрепления отношений между британской и русской общинами и информировании о принятии политических решений в обеих странах». Между тем злые языки утверждают, что это общество создано с благословления Кремля и при участии ФСБ.

Событие, которое впоследствии стало скандальным, анонсировалось на веб-странице «Консервативных друзей России. В нем в частности говорилось, что «Посол России, Александр Яковенко, с радостью приглашает всех желающих принять участие в вечеринке посвященной «Консервативным друзьям России. Это мероприятие является бесплатным для членов КДР, или £ 15, не являющихся членами. Продукты питания и напитки включены в цену».

Как утверждают очевидцы в мероприятии приняло участие более 250 человек, среди которых были ведущие британские парламентарии. К столу подавали барбекю, напитки, водку и шампанское. Так же была организована лотерея с призами, а всем присутствующим раздавалась биография Владимира Путина.

Однако уже на следующий день разразился самый настоящий скандал. Так бывший министр, а ныне депутат-лейборист Макшейн, назвал это событие – «гротескным и неразумным». Он подчеркнул, что – «не к лицу консерваторам принимать гостеприимство от Кремля, через несколько дней после того как несколько русских девушек (группа Pussy Riot – прим ред.), оказались брошенными в тюрьму по обвинению в хулиганстве.

Напомним, что приговор панк-группе Pussy Riot, вызвал волну негодования как в мире, так и Великобритании. Так в ночь с 16 на 17 августа российское посольство в Лондоне подверглось нападению неизвестных забросавших дипмиссию булыжниками. Примечательно, но прибывшая на место полиция никак тогда не отреагировала на происходящее.

Между тем, после скандального «барбекю», многие в Англии начали обвинять партию тори, не много нимало в «путинизме», и даже член фракции консерваторов Найджел Флетчер, написал в своем твиттере, что –«не собирается идти на барбекю к путинскому послу».

Впрочем «старая гвардия» консерваторов, попыталась защитить своих сторонников принявших участие в вечеринке. Так почетный председатель тори сэр Малкольм Рифкинд, заявил, что – «Друзья России не одно и тоже что, «друзья русского правительства», сказал он. Было бы глупо бойкотировать все русское. Даже во времена холодной войны, я как министр иностранных дел обедал с советским послом в своей резиденции. Было бы хуже вообще не иметь никаких контактов».

Однако на вопрос журналиста из каких источников финансируется организация «Консервативные друзья России», Рифкинд ответил уклончиво – «я думаю на это найдутся деньги».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика