Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Баумгертнер спасается «на крыльях» Чайки?

После того, как Владиславу Баумгертнеру, гендиректору «Уралкалия», изменили меру пресечения на домашний арест, появилась информация о начале фактического урегулировании конфликта России и Белоруссии, связанного с поставками калия, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Отметим, что в переводе Баумгертнера под домашний арест свою роль сыграл генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Баумгертнер спасается «на крыльях» Чайки?

О том, что Баумгертнеру была изменена мера пресечения, сообщил прессе его адвокат Алексей Басистов. «Арестованному в Минске Владиславу Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест», - заявил Алексей Басистов российским журналиста.

Кстати, в сейчас, глава «Уралкалия» уже содержится в подобранной для него сотрудниками белорусского КГБ съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением. Более того, к нему уже допущена его мать, которая ранее прилетела в Минск в надежде на свидание с сыном в СИЗО.

«Она сейчас с ним, на съемной квартире, где Баумгертнер находится под домашним арестом. Безусловно, пока что она будет находиться в Минске, рядом с сыном», - заявил прессе заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин.

Кстати, накануне мать Баумгертнера направляла письмо на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко письмо, в котором просила освободить ее сына из СИЗО.

«Накануне мать Баумгертнера Татьяна направила письмо на имя главы государства, возможно, это обстоятельство и повлияло на изменение ему меры пресечения», - сообщила адвокат топ-менеджера Анна Славина.

Впрочем, на самом деле домашнего ареста для гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера добился генпрокурор России Юрий Чайка, который приезжал в Белоруссию для переговоров! Известно, что Чайка провел переговоры о дальнейшей судьбе дела «Уралкалия» со своим белорусским коллегой и высшим руководством страны. По результатам этих переговоров принято решение о сотрудничестве в расследовании этого громкого уголовного дела, в том числе на основании материалов белорусских правоохранительных органов.

Так что именно после переговоров в Минске, проведенных Юрием Чайкой, белорусская сторона сочла возможным изменить меру пресечения главе «Уралкалия» на домашний арест!

Однако, теперь уже известно, что домашним арестом защитники Баумгертнера уже не ограничатся. Ведь его белорусские адвокаты решили обжаловать примененную к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Мы не исключаем возможности обжалования меры пресечения в виде домашнего ареста на более мягкую. В настоящее время защита координирует свои действия в связи с изменившимися условиями. Необходимость обжалования меры пресечения будет сегодня совместно обсуждаться белорусскими защитниками», - заявила прессе адвокат Анна Славина.

Политологи объясняют смягчение позиции Белоруссии по «калийному конфликту» тем, что Александр Лукашенко наконец-то осознал, чем его личная обида на «Уралкалий» может обойтись для всей Белоруссии, если Москва вновь объявит Минску «таможенную войну» или не даст очередной транш. Так что, по всей видимости, Баумгертнера вскоре вообще освободят!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья