Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Баумгертнер стал «политическим заложником»?

После длительных разбирательств Следственные органы Беларуси продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера до 4 месяцев, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Эксперты уже назвали дело в отношении Баумгертнера «политическим».

Баумгертнер стал «политическим заложником»?

«Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на 2 месяца, ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста», - заявил прессе начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

В ответ на это в посольстве России в Белоруссии заявили, что российские дипломаты будут просить следственные органы Белоруссии о проведении встречи с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

«Мы намерены направить запрос о том, чтобы нам разрешили встречу с Баумгертнером», - сообщил прессе заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Карягин.

«Мы пока не получали информацию от следственных органов о том, что продлены сроки расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера. Но поскольку такое решение принято, мы намерены попросить о встрече с ним», - сказал Карягин.

Кстати, ранее обвинение генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру белорусские следователи переквалифицировали на статью «хищение».

Отметим, что изменение обвинения на «хищение» в данном конкретном случае, по мнению экспертов, поможет доказать невиновность Баумгертнера! Ведь себе он, по сути, никакие деньги не присваивал!

Вообще же изначально Владислава Баумгертнера подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба компании «Беларуськалий», а также в участии в «жульнических финансовых схемах». Следственный комитет Белоруссии возбудил несколько уголовных дел.

Официально топ-менеджеры «Уралкалия» обвиняются в нанесении ущерба Белоруссии, который возник в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» через совместное предприятие.

Таким образом, во-первых, очевидно, что Баумгертнер ничего не похищал, ведь урон был вызван не хищением, а негативной рыночной конъюнктурой, а, во-вторых, Лукашенко, по мнению экспертов, сам виноват в разрыве отношений между «Уралкалием» с «Беларуськалием».

Более того, по всей видимости, Баумгертнер стал эдаким «политическим заложником» режима Лукашенко! При этом власти Белоруссии старательно доводят ситуацию до абсурда.

Здесь стоит вспомнить инцидент на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова.

В итоге служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники в «Уралкалии» рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Белоруссии установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».

Таким образом, получается, что это дело уже вышло за рамки чисто экономического спора и стало политическим. Очень жаль, что Лукашенко не понимает того, что своими «маневрами» он фактически разрушает отношения России и Белоруссии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья