Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Баумгертнер стал «политическим заложником»?

После длительных разбирательств Следственные органы Беларуси продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера до 4 месяцев, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Эксперты уже назвали дело в отношении Баумгертнера «политическим».

Баумгертнер стал «политическим заложником»?

«Срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера продлен на 2 месяца, ему оставлена мера пресечения в виде домашнего ареста», - заявил прессе начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

В ответ на это в посольстве России в Белоруссии заявили, что российские дипломаты будут просить следственные органы Белоруссии о проведении встречи с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

«Мы намерены направить запрос о том, чтобы нам разрешили встречу с Баумгертнером», - сообщил прессе заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Карягин.

«Мы пока не получали информацию от следственных органов о том, что продлены сроки расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера. Но поскольку такое решение принято, мы намерены попросить о встрече с ним», - сказал Карягин.

Кстати, ранее обвинение генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру белорусские следователи переквалифицировали на статью «хищение».

Отметим, что изменение обвинения на «хищение» в данном конкретном случае, по мнению экспертов, поможет доказать невиновность Баумгертнера! Ведь себе он, по сути, никакие деньги не присваивал!

Вообще же изначально Владислава Баумгертнера подозревали в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба компании «Беларуськалий», а также в участии в «жульнических финансовых схемах». Следственный комитет Белоруссии возбудил несколько уголовных дел.

Официально топ-менеджеры «Уралкалия» обвиняются в нанесении ущерба Белоруссии, который возник в результате прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием» через совместное предприятие.

Таким образом, во-первых, очевидно, что Баумгертнер ничего не похищал, ведь урон был вызван не хищением, а негативной рыночной конъюнктурой, а, во-вторых, Лукашенко, по мнению экспертов, сам виноват в разрыве отношений между «Уралкалием» с «Беларуськалием».

Более того, по всей видимости, Баумгертнер стал эдаким «политическим заложником» режима Лукашенко! При этом власти Белоруссии старательно доводят ситуацию до абсурда.

Здесь стоит вспомнить инцидент на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова.

В итоге служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники в «Уралкалии» рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Белоруссии установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».

Таким образом, получается, что это дело уже вышло за рамки чисто экономического спора и стало политическим. Очень жаль, что Лукашенко не понимает того, что своими «маневрами» он фактически разрушает отношения России и Белоруссии…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика