Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Белоруссия осталась без газа

Очередная «газовая война» началась между Москвой и Минском. После того, как Белоруссия не выполнила свои условия, Россия прекратила поставки газа в эту страну. Руководство ОАО «Интер РАО ЕЭС» уже подтвердило, что поставки газа в Белоруссию полностью прекращены. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Белоруссия осталась без газа

Правительство Белоруссии так и не осуществило очередной платеж в размере 600 млн рублей для погашения задолженности за поставки российского газа. В ответ на это ОАО «Интер РАО ЕЭС» с сегодняшнего дня полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию.

Представитель ОАО «Интер РАО ЕЭС» уже подтвердил журналистам, что в 00.00 по московскому времени 29 июня были временно полностью ограничены поставки электроэнергии в Белоруссию.

В Минске задолженность за газ объясняют тем, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. На фоне этого представители «Белэнерго» заявили, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Накануне вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что ограничение поставок электроэнергии из России в Белоруссию не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний.

«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний», - заявил Сечин.

Однако, незадолго до этого между Москвой и Минском произошел новый эпизод «информационной войны».

Так 26 июня (воскресенье) в воскресной аналитической передачи гостелевидения Белоруссии, где было высказано предположение, что президент России Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня из-за того, что ему было бы стыдно смотреть в глаза российским ветеранам, которые, как было заявлено, живут на родине в нищете.

Вслед за этим российские СМИ в ответ «пропесочили» самого Александра Лукашенко, показав в эфире НТВ программу «Белорусское «чудо»», в которой вновь был раскритикован президент Белоруссии.

Уже 28 июня (вторник) стало понятно, что долг Белоруссия, скорее всего, возвращать не собирается.

В итоге с 29 июня (среда) Россия прекратила поставлять в Белоруссию газ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья