Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Берлускони решил уйти

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони согласился уйти в отставку. Об этом уже официально сообщил президент Италии Джорджо Наполитано. Ожидается, что Берлускони покинет свой пост сразу после того, как в парламенте пройдет утверждение госбюджета Италии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Берлускони решил уйти

После серии опровержений в СМИ с публичным отрицанием слухов о своей скорой отставке, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил президенту республики о том, что он готов покинуть свой пост. Затем президент Италии Джорджо Наполитано передал это заявление в прессу, сообщив, что Сильвио Берлускони покинет свой пост после утверждения госбюджета страны.

Это связано с тем, что накануне парламент Италии с трудом, но все-таки поддержал финансовый отчет правительства. Это произошло на фоне того, что в парламенте даже сторонники Берлускони по коалиции заговорили об отставке премьера.

Недовольство итальянских парламентариев связано с тем, что рост доходности итальянских долговых обязательств до едва ли не достиг рекордного уровня в 6,68%. Это говорит о том, что инвесторы все выше оценивают вероятность дефолта по долгам Италии.

Из-за ожидания дефолта власти Италии сталкиваются с серьезными сложностями при попытке воспользоваться заемными средствами для нужд страны. Более того, сейчас занять денег правительству Италии почти невозможно, а собственных средств в бюджете уже не столь много, как нужно властям страны.

Это обстоятельство наглядно подчёркивает «экономический коллапс» политики Берлускони, которого обвиняли в коррупции и связи с мафией.

Любопытно, но еще в понедельник Берлускони публично опроверг слухи о своей отставке. Однако, вчерашнее голосование в парламенте Италии привело к тому, что нынешний премьер-министр утратил свои позиции.

Так из 630 членов парламента 308 проголосовали за принятие нового финансового отчета правительства, но с учетом членов оппозиционных партий, воздержавшихся от голосования, сторонники Берлускони оказались в меньшинстве.

Как заявил один из главных оппонентов действующего премьера Пьер-Луиджи Берсани, потеря большинства свидетельствует о том, Берлускони необходимо немедленно подать в отставку. Он давил, что в ближайшее время «Италия может потерять доступ к мировым финансовым рынкам».

Так как с мнением Берсани согласились и другие парламентарии, у Берлускони просто не осталось выбора.

Эксперты сейчас опасаются того, что Италию постигнет судьба Греции, а именно экономический коллапс.

Франция и Германия ранее настаивали на незамедлительном принятии мер, которые способствовали бы стабилизации экономической ситуации в Италии.

Среди этих мер можно выделить увеличение пенсионного возраста, сокращение бюджетных расходов, приватизация ряда объектов госсобственности и т.д. Сейчас итальянскому правительству (с Берлускони во главе или уже без него) нужно реализовать все эти непопулярные меры. Иначе страну ждет дефолт…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика