Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Берлускони решил уйти

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони согласился уйти в отставку. Об этом уже официально сообщил президент Италии Джорджо Наполитано. Ожидается, что Берлускони покинет свой пост сразу после того, как в парламенте пройдет утверждение госбюджета Италии. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Берлускони решил уйти

После серии опровержений в СМИ с публичным отрицанием слухов о своей скорой отставке, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил президенту республики о том, что он готов покинуть свой пост. Затем президент Италии Джорджо Наполитано передал это заявление в прессу, сообщив, что Сильвио Берлускони покинет свой пост после утверждения госбюджета страны.

Это связано с тем, что накануне парламент Италии с трудом, но все-таки поддержал финансовый отчет правительства. Это произошло на фоне того, что в парламенте даже сторонники Берлускони по коалиции заговорили об отставке премьера.

Недовольство итальянских парламентариев связано с тем, что рост доходности итальянских долговых обязательств до едва ли не достиг рекордного уровня в 6,68%. Это говорит о том, что инвесторы все выше оценивают вероятность дефолта по долгам Италии.

Из-за ожидания дефолта власти Италии сталкиваются с серьезными сложностями при попытке воспользоваться заемными средствами для нужд страны. Более того, сейчас занять денег правительству Италии почти невозможно, а собственных средств в бюджете уже не столь много, как нужно властям страны.

Это обстоятельство наглядно подчёркивает «экономический коллапс» политики Берлускони, которого обвиняли в коррупции и связи с мафией.

Любопытно, но еще в понедельник Берлускони публично опроверг слухи о своей отставке. Однако, вчерашнее голосование в парламенте Италии привело к тому, что нынешний премьер-министр утратил свои позиции.

Так из 630 членов парламента 308 проголосовали за принятие нового финансового отчета правительства, но с учетом членов оппозиционных партий, воздержавшихся от голосования, сторонники Берлускони оказались в меньшинстве.

Как заявил один из главных оппонентов действующего премьера Пьер-Луиджи Берсани, потеря большинства свидетельствует о том, Берлускони необходимо немедленно подать в отставку. Он давил, что в ближайшее время «Италия может потерять доступ к мировым финансовым рынкам».

Так как с мнением Берсани согласились и другие парламентарии, у Берлускони просто не осталось выбора.

Эксперты сейчас опасаются того, что Италию постигнет судьба Греции, а именно экономический коллапс.

Франция и Германия ранее настаивали на незамедлительном принятии мер, которые способствовали бы стабилизации экономической ситуации в Италии.

Среди этих мер можно выделить увеличение пенсионного возраста, сокращение бюджетных расходов, приватизация ряда объектов госсобственности и т.д. Сейчас итальянскому правительству (с Берлускони во главе или уже без него) нужно реализовать все эти непопулярные меры. Иначе страну ждет дефолт…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья