Moscow-Post RSS
25 Июня 2017

Беспорядки в Косово грозят перерасти в маленькую войну

Попытки освободить сербов, захвативших на днях здание суда ООН в косовской Митровице, переросла в массовые беспорядки, сообщает B-92. В городе продолжаются столкновения между сербами и сотрудниками полиции ООН, а также представителями миротворческого контингента НАТО. Сербы закидывают представителей правопорядка камнями и петардами и поджигают машины.

Беспорядки в Косово грозят перерасти в маленькую войну

Беспорядки начались, после того как, представители правопорядка взяли штурмом здание суда, занятое сербами несколько дней назад. При этом были задержаны 53 человека, причастные к захвату.

В ходе задержания сербы не оказали сопротивления. Но им на помощь пришли сограждане, по одним данным, несколько сотен человек, по другим - несколько тысяч, они стали забрасывать полицейских камнями. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Сербы блокировали две машины из тех, в которых перевозили задержанных. Таким образом были освобождены около 20 человек.

Количество пострадавших пока неизвестно. Ранее сообщалось, что в ходе столкновений пострадали несколько человек - как протестующих, так и полицейских - получили травмы. По данным AFP, трое полицейских ООН и двое миротворцев были ранены в результате взрыва при штурме здания суда.

Напомним, около 30 сербов - сотрудники окружного и общинного судов, а также прокуратуры в пятницу утром ворвались во двор и здание суда и водрузили на нем сербский флаг. После захвата сербы устраивали митинги, требуя восстановить их на работе, которой лишились в 1999 году после перехода края под юрисдикцию ООН, и переподчинить Белграду, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу полиция не пошла на штурм здания, в которое прорвалось около 300 протестующих, хотя и получила указание главы Миссии ООН Йоахима Рикера «навести порядок» и выдворить участников акции с территории, находящейся под международным управлением.

Как заявил член переговорной группы сотрудников суда Небойша Йович, в субботу участники акции протеста и местное руководство UNMIK провели переговоры, но ни к каким ощутимым результатам они не привели. По его словам, от участников акции протеста в ультимативной форме потребовали освободить помещение, с чем они не согласились, заявив, что это «вопрос справедливости, потому что люди заняли свои рабочие места, из которых их выгнали в 1999 году», отмечает РИА «Новости».

Он выразил надежду, что руководство UNMIK в данной ситуации «проявит разум, потому что всякое насилие вызовет ответное насилие».

Учитываю ситуацию вряд ли этот будут последние беспорядки в Косово.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья