Moscow-Post RSS
24 Марта 2017

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Выборы президента Таджикистана официально признаны состоявшимися, так как на избирательных участках уже проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Лидирует, как и предполагали политологи, действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Реальных оппозиционных кандидатов на выборы таджикские власти банально не пустили.

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Как сообщил глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен, на данный момент на избирательных участках проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки. Это означает, что выборы признаны состоявшимися, так как для этого нужна была явка лишь в 50%.

Отметим, что день голосования совпадает с государственным праздником Таджикистана - Днем конституции и является нерабочим. Это обстоятельство послужило для того, что действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон фактически получил дополнительную агитацию прямо в день выборов. Впрочем, он бы и так победил, ведь реальных оппозиционных кандидатов на эти выборы не пустили.

Зато в списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической.

Именно «народные демократы» выдвинули на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона.

Кстати, он уже в четвертый раз избирается президентом Таджикистана и собирается остаться у власти до 2020 года.

Как и ожидалось, власти Таджикистана не пустили на выборы оппозицию. Так две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не смогли участвовать в выборах.

Все дело в том, что основного оппозиционного кандидата 61-летнюю беспартийную правозащитницу Ойнихол Бобоназарову не допустили до предвыборной гонки, так как она якобы «не получила необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс. подписей в свою поддержку»

Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. Более того, в оппозиции уверяют, что все подписи были собраны, но их не засчитали незаконно.

Таким образом, выборы в Таджикистане нельзя считать полностью демократическими. Хотя Таджикистану, по сути, демократия и не нужна, а Эмомали Рахмон, по всей видимости, так и будет править до своей смерти…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья