Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Выборы президента Таджикистана официально признаны состоявшимися, так как на избирательных участках уже проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Лидирует, как и предполагали политологи, действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Реальных оппозиционных кандидатов на выборы таджикские власти банально не пустили.

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Как сообщил глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен, на данный момент на избирательных участках проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки. Это означает, что выборы признаны состоявшимися, так как для этого нужна была явка лишь в 50%.

Отметим, что день голосования совпадает с государственным праздником Таджикистана - Днем конституции и является нерабочим. Это обстоятельство послужило для того, что действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон фактически получил дополнительную агитацию прямо в день выборов. Впрочем, он бы и так победил, ведь реальных оппозиционных кандидатов на эти выборы не пустили.

Зато в списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической.

Именно «народные демократы» выдвинули на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона.

Кстати, он уже в четвертый раз избирается президентом Таджикистана и собирается остаться у власти до 2020 года.

Как и ожидалось, власти Таджикистана не пустили на выборы оппозицию. Так две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не смогли участвовать в выборах.

Все дело в том, что основного оппозиционного кандидата 61-летнюю беспартийную правозащитницу Ойнихол Бобоназарову не допустили до предвыборной гонки, так как она якобы «не получила необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс. подписей в свою поддержку»

Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. Более того, в оппозиции уверяют, что все подписи были собраны, но их не засчитали незаконно.

Таким образом, выборы в Таджикистане нельзя считать полностью демократическими. Хотя Таджикистану, по сути, демократия и не нужна, а Эмомали Рахмон, по всей видимости, так и будет править до своей смерти…

Смотрите также:

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Германия ответила на угрозу введения санкций против "Северного потока – 2"

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что отказ Берлина от "Северного потока – 2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США.

18 Мая, 11:55

Российские "заложники" "Незалежной"

Российские "заложники" "Незалежной"

Продолжается демонстрация "незалэжности" Украины. Сначала был Яндекс, Мэйл.ру. Теперь под "демократизатор" СБУ попали российские журналисты

16 Мая, 19:57

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика