Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Выборы президента Таджикистана официально признаны состоявшимися, так как на избирательных участках уже проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Лидирует, как и предполагали политологи, действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Реальных оппозиционных кандидатов на выборы таджикские власти банально не пустили.

Безальтернативные выборы с «вечным президентом»

Как сообщил глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен, на данный момент на избирательных участках проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки. Это означает, что выборы признаны состоявшимися, так как для этого нужна была явка лишь в 50%.

Отметим, что день голосования совпадает с государственным праздником Таджикистана - Днем конституции и является нерабочим. Это обстоятельство послужило для того, что действующий глава Таджикистана Эмомали Рахмон фактически получил дополнительную агитацию прямо в день выборов. Впрочем, он бы и так победил, ведь реальных оппозиционных кандидатов на эти выборы не пустили.

Зато в списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической.

Именно «народные демократы» выдвинули на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона.

Кстати, он уже в четвертый раз избирается президентом Таджикистана и собирается остаться у власти до 2020 года.

Как и ожидалось, власти Таджикистана не пустили на выборы оппозицию. Так две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не смогли участвовать в выборах.

Все дело в том, что основного оппозиционного кандидата 61-летнюю беспартийную правозащитницу Ойнихол Бобоназарову не допустили до предвыборной гонки, так как она якобы «не получила необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс. подписей в свою поддержку»

Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании. Более того, в оппозиции уверяют, что все подписи были собраны, но их не засчитали незаконно.

Таким образом, выборы в Таджикистане нельзя считать полностью демократическими. Хотя Таджикистану, по сути, демократия и не нужна, а Эмомали Рахмон, по всей видимости, так и будет править до своей смерти…

Добавить комментарий

Демократия для таких стран не просто не нужна, но и опасна. По этому поводу хорошо сказано:
«… для большинства современных стран, а особенно для слаборазвитых народов, возможен только один принцип правления – жесткое авторитарное руководство. Хороший пример – Туркмения конца ХХ – начала XXI веков. Установление абсолютной власти «Туркмен-баши» - С.Ниязова позволило сохранить стабильность в этом самом диком осколке российской империи. Как справедливо отметил В. Жириновский, «С. Ниязов выбрал оптимальную, наиболее приемлемую форму правления для Туркменистана». Аналогичный пример – Калмыкия этих же лет. Ирина Хакамада в книге «Секс в большой политике» прекрасно характеризует это государство в государстве: «Единственная буддистская страна на европейском континенте. Нищета и буддистские храмы с золотыми Буддами в степи. … Народ молится и спокоен. Президент – наместник Будды. Свою вертикаль власти он построил по образцу великих ханств. Строил и выстроил. Такое тихое, доброе, мирное средневековое ханство в кратере вулкана российской демократии». И в этой же книге И.Хакамада замечает: «… демократия – искусственная система. … Авторитарные режимы выстраиваются сами по себе, потому что по законам иерархии существует весь животный мир. Человек часть его».
… Даже Фрэнсис Фукуяма, считающий, что «демократия желанная цель сама по себе» (?!), отмечает: «… экономические последствия определяет не авторитаризм сам по себе, а скорее качества авторитарного лидера и его технократических советников. Авторитарные страны в своей совокупности способны процветать…», и далее: «… эмпирическая связь между демократией и развитием остается сложной и неоднозначной: ее нельзя основывать ни на авторитарной системе, ни на демократии, как стратегии роста»
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»,
Владимир (06 Ноября, 17:17)

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья