Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Битва» списков

В ответ на «список Магнтиского» Москва опубликует ответный список, в который могут попасть до 104 американцев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ. Напомним, что ранее российский список невъездных американцев был значительно меньше. Эксперты по международным отношениям уже назвали «битвы списков» новым «трендом международной политики»

«Битва» списков

Россия готова опубликовать свой список американцев лишь только после того, как власти США обнародуют «список Магнтиского».

Ранее российский список содержал фамилии 71 гражданина США, но теперь он может быть расширен до 104 американцев. Впрочем, это расширение произойдет лишь в том случае, если список США окажется длиннее тех 60 имен.

На данный момент глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже сообщил прессе, что в российском «черном списке» могут оказаться новые имена, отметив, что «речь идет не о симметричном, а об ответном списке, так как необязательно число вошедших в него людей будет таким же, как в американском документе».

Кстати, пока еще нет четкой ясности, сколько именно сколько российских чиновников окажутся в «списке Магнитского».

Ведь изначально американские конгрессмены потребовали включения в «список Магнтиского» 280 человек.

Причем, среди них оказались генпрокурор Юрий Чайка, руководитель СКР Александр Бастрыкин, глава Чечни Рамзан Кадыров и т.д.

Но зато затем появились слухи, что американцы сократят этот список до 15 фамилий. Впрочем, новый «список Магнтиского», скорее всего, будет обладать и «секретной частью», которая не подвергнется сокращению.

Ожидается, что Госдеп США обнародует окончательный «список Магнтиского» не позднее субботы, 13 апреля 2013 года.

Все дело в том, что 15 апреля состоится визит в Москву советника президента США Тома Донилона.

Донилон обсудит с представителями МИД и администрации президента РФ конфигурацию системы ПРО и передать президенту Владимиру Путину личное послание от Барака Обамы.

В этом послании Барак Обама призывает Путина, по предварительным данным, «не ставить крест на «перезагрузке» российско-американских отношений»

Напомним, что Правительство РФ негативно оценило принятие закона Магнитского, заявив, что оно повлечет за собой ухудшение сотрудничества. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обещал принять ответные меры: «как симметричные, так и асимметричные».

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров в частности утверждает, что истинная цель «билла Магнитского» - манипулирование ключевыми фигурами в крупном бизнесе и правительстве, с целью проведения проамериканской политики внутри РФ.

После одобрения закона в Сенате США Россельхознадзор потребовал отсутствия рактопамина в поступающем на российский рынок мясе. Christian Science Monitor, Американская федерация по экспорту мяса и исследовательская компания Allendale Inc. предположили, что новые правила могут быть ответом на закон Магнитского.

После одобрения закона Магнитского в Конгрессе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что ответ на принятие закона будет симметричным и заключается в запрете въезда на территорию России граждан США, которых российская сторона считает виновными в нарушениях прав человека. По словам журналистов, ссылающихся на источник в Правительстве РФ, санкции будут повторять аналогичные в США: «Сколько они людей включат в свой список, столько и мы. Если они кого-то добавят позже, и мы добавим. Обнародуют имена и активы — и мы обнародуем»

Во время пресс-конференции 20 декабря 2012 года, на которой президент России Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, он сказал, что считает закон Магнитского антироссийским, направленным не против конкретных чиновников, а против России — США «один антисоветский, антироссийский закон заменили другим»; также он считает, что закон является беспрецедентным и не спровоцирован никакими действиями с российской стороны

Согласно опросу исследовательского центра «Левада», закон о финансовых и визовых санкциях в отношении чиновников из «списка Магнитского», поддерживают 39 % россиян. При этом 16 % из них относятся к нему «целиком положительно», а 23 % — «скорее положительно». Отрицательно к «списку Магнитского» относятся 14 % респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 48 % опрошенных граждан. По данным опроса, 12 % респондентов считают, что Магнитского до смерти довели следователи, которых он обвинил в хищениях бюджетных средств, ещё 12 % считают, что ответственность лежит на высших государственных чиновниках, которым грозили разоблачения юриста. Между тем 33 % опрошенных ответили, что вообще ничего не слышали о смерти Магнитского.

А вот в США Сергея Магнитского считают жертвой «коррупционной системы». Впрочем, для США – это имеет важное политическое значение, ведь политику двойных стандартов, проводимую Госдепом, еще никто не отменял…

Добавить комментарий

Смотрите также:

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Украинские СМИ и политики контролируются олигархами?

Эксперты из Европейского суда аудиторов считают, что украинские СМИ и политика контролируются олигархическими кланами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья