Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

«Битва» за резолюцию

В Совете Безопасности ООН бушуют нешуточные страсти, касающиеся резолюции по Сирии. Ведь под давлением России вариант резолюции, подготовленный Францией и Великобританией, был серьезно смягчен. Это не очень-то понравилось США. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

«Битва» за резолюцию

Сегодня Франция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции по Сирии. Там, как и ожидалось, содержится осуждение Сирии за «убийства и пытки мирных участников акций протеста».

Проект резолюции, подготовленный Францией и Великобританией, уже вызвал массу дискуссий.

Так французский посол в ООН Жерар Аром заявил, что Париж рассчитывает, что проект будет одобрен всеми 15-ю членами этого органа.

В свою очередь британский посол Марк Грант выразил надежду, что это произойдет в ближайшие дни. Документ поддерживает и американская делегация в ООН.

«Мы поддерживаем продвижение в Совете Безопасности ООН резолюции в отношении нынешней ситуации в Сирии, и мы стараемся убедить других сделать то же самое. На наш взгляд, подобная резолюция увеличит давление на режим президента Башара Асада и приблизит конец жестоких репрессий против сирийского народа», - считает официальный представитель госдепартамента в ООН Марк Тонер.

На переговорах о резолюции по Сирии Марк Тонер напомнил позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон о «необходимости именно сейчас создать такое международное давление и дать понять Асаду и его режиму, что насилие должно быть прекращено, и они должны предпринять шаги для реализации чаяний собственного народа».

Однако, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что Россия не поддержит этот документ.

«Речь идет о резолюции, которую не предусматривает никаких санкционных мер, которая не предусматривает, тем более, никакого применения силы против кого бы то ни было. К тому же, тот текст, который был положен на стол Совета Безопасности сегодня для дальнейшего обсуждения, существенно смягчен по сравнению с первоначальным вариантом. Тем не менее, мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали серьезные сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совета Безопасности в сирийские дела на сегодняшний день может привести, наоборот, к обострению обстановки, поскольку это может быть неправильно воспринято деструктивными оппозиционными силами в Сирии», - считает Чуров.

Кстати, представленный вариант резолюции по Сирии, подготовленный Францией и Великобританией, по мнению экспертов, был смягчен уступкой по отношению к России, чтобы та не наложила вето при голосовании.

Судя по всему, Чуров и дальше будет «упираться», отстаивая российские интересы…

Смотрите также:

Донбасс начинает блокаду Украины

Донбасс начинает блокаду Украины

Донецкая и Луганская народные республики начинают блокаду Украины, сообщает корреспондент The Moscow Post.

27 Февраля, 14:56

Расследование против Аблязова завершено

Расследование против Аблязова завершено

Нацбюро по противодействию коррупции Казахстана завершило расследование дела о хищениях в БТА Банке против Мухтара Аблязова, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу ведомства.

27 Февраля, 9:44

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья