Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Битва» за резолюцию

В Совете Безопасности ООН бушуют нешуточные страсти, касающиеся резолюции по Сирии. Ведь под давлением России вариант резолюции, подготовленный Францией и Великобританией, был серьезно смягчен. Это не очень-то понравилось США. Об этом передает корреспондент The Moscow Post.

«Битва» за резолюцию

Сегодня Франция, Великобритания, Германия и Португалия распространили среди членов Совета Безопасности ООН новый вариант проекта резолюции по Сирии. Там, как и ожидалось, содержится осуждение Сирии за «убийства и пытки мирных участников акций протеста».

Проект резолюции, подготовленный Францией и Великобританией, уже вызвал массу дискуссий.

Так французский посол в ООН Жерар Аром заявил, что Париж рассчитывает, что проект будет одобрен всеми 15-ю членами этого органа.

В свою очередь британский посол Марк Грант выразил надежду, что это произойдет в ближайшие дни. Документ поддерживает и американская делегация в ООН.

«Мы поддерживаем продвижение в Совете Безопасности ООН резолюции в отношении нынешней ситуации в Сирии, и мы стараемся убедить других сделать то же самое. На наш взгляд, подобная резолюция увеличит давление на режим президента Башара Асада и приблизит конец жестоких репрессий против сирийского народа», - считает официальный представитель госдепартамента в ООН Марк Тонер.

На переговорах о резолюции по Сирии Марк Тонер напомнил позицию госсекретаря США Хиллари Клинтон о «необходимости именно сейчас создать такое международное давление и дать понять Асаду и его режиму, что насилие должно быть прекращено, и они должны предпринять шаги для реализации чаяний собственного народа».

Однако, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил журналистам, что Россия не поддержит этот документ.

«Речь идет о резолюции, которую не предусматривает никаких санкционных мер, которая не предусматривает, тем более, никакого применения силы против кого бы то ни было. К тому же, тот текст, который был положен на стол Совета Безопасности сегодня для дальнейшего обсуждения, существенно смягчен по сравнению с первоначальным вариантом. Тем не менее, мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали серьезные сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совета Безопасности в сирийские дела на сегодняшний день может привести, наоборот, к обострению обстановки, поскольку это может быть неправильно воспринято деструктивными оппозиционными силами в Сирии», - считает Чуров.

Кстати, представленный вариант резолюции по Сирии, подготовленный Францией и Великобританией, по мнению экспертов, был смягчен уступкой по отношению к России, чтобы та не наложила вето при голосовании.

Судя по всему, Чуров и дальше будет «упираться», отстаивая российские интересы…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика