Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Ближний Восток: «топор войны» никто не зарывал?

Сегодня президент РФ Владимир Путин прибывает в Турцию с однодневным рабочим визитом по приглашению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. На этой встрече будет обсуждаться ситуация с урегулированием конфликта на Ближнем Востоке и, в том числе, в Секторе Газа, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Ближний Восток: «топор войны» никто не зарывал?

Президент РФ Владимир Путин по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прибывает в эту страну с однодневным рабочим визитом для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Как сообщил прессе помощник президента РФ Юрий Ушаков, перед заседанием этого Совета пройдут переговоры Путина с Эрдоганом в узком составе. Позже состоится совместная пресс-конференция Путина и Эрдогана.

Отметим, что перед встречей с Эрдоганом Путин по телефону пообщается с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Ожидается, что в Путин и Эрдоган сегодня обсудят весь спектр двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая общую ситуацию в Северной Африке, на Ближнем Востоке, недавние события в Газе, а также сирийское направление.

Причем, как ожидается, именно урегулирование арабо-израильского конфликта будет наиболее важной темой для обсуждения. Все дело в том, что Турция достаточно активно поддерживает Палестинскую автономию, которая, не смотря на поражение после недавнего вооруженного конфликта с Израилем, сейчас активно увеличивает свое влияние.

Это в первую очередь связано с тем, что международный статус Палестины в ООН недавно был повышен с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя.

Кстати, Израиль уже выразил свое несогласие с решением ООН по повышению статуса Палестины.

Так члены кабинета министров Израиля уже публично заявили о несогласии с решением ООН о повышении статуса Палестины с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя.

По мнению Тель-Авива, принятый Организацией Объединенных Наций документ не должен оказать влияния на политику страны в связи с исторически сложившейся конъюнктурой.

«Народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим. Государство Израиль, государство еврейского народа, имеет право и отстаивает свое право на спорные регионы Эрец-Исраэль», - сказано в решении израильского кабмина.

Напомним, что за повышение статуса Палестины с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя проголосовало 138 из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций.

Разумеется, что это решение поддержала как Россия, так и Турция.

Причем, Москву еще с советских времен связывали с Палестиной (как и с другими арабскими странами) дружеские отношения. Здесь нужно особенно упомянуть, как советское и российское руководство в свое время поддерживали Ясира Арафата.

Впрочем, теперь у власти в Палестине стоят уже представители не ФАТХ, а ХАМАС.

Стоит отметить, что радикальные исламисты из ХАМАС ведут себя совсем не так, как соратника покойного Арафата.

Впрочем, Россия, поддерживая решение ООН по Палестине, поддерживала не режим ХАМАС, а всю Палестину, в целом, учитывая давние интересы Москвы в Секторе Газа.

Да и, по сути, при минувшем голосовании мнение России было всего лишь одним из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций, так что согласие или несогласие Москвы ситуацию бы не изменило.

А вот с рассмотрением проблемы арабо-израильского конфликта в Совете Безопасности ООН ситуация обстоит совершенно иная, так как там Россия имеет право вето.

Однако, не стоит забывать, что в арабо-израильском конфликте важную роль играет и американский фактор. Ведь именно руководству США лояльны, как это принято считать, нынешние власти Турции и Саудовской Аравии. Да и после недавней революции в Египте позиции Вашингтона на Ближнем Востоке явно усилились.

Причем, одновременно с этим у боевиков ХАМАС почему-то появились новые мощные ракеты, которые стали залетать вглубь израильской территории.

Да и вообще руководство ХАМАС как-то внезапно быстро «забыло» недавнюю операцию израильских войск в Секторе Газа под названием «Облачный столп», целью которой было объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры.

Видимо, с этим связаны и продолжающиеся после заключения перемирия обстрелы боевиками ХАМАС территорий Израиля.

Кстати, недавно лидер Палестинской национальной администрации сделал очередное провокационное заявление, что «столицей палестинского государства навсегда останется Иерусалим»

А ведь Иерусалим контролируется Израилем. Более того, Аббас заявил, что «пришло время сделать расстояние между Маале Адумим и Иерусалимом единой жилой зоной»

Это означает, что, если планы Аббаса осуществляться, то боевики ХАМАС смогут почти беспрепятственно проникать на территорию Израиля для совершения там терактов.

Но вот интересно, откуда же у Аббаса вдруг появилось столько амбиций?!! А ведь все эти громкие заявления были сделаны им по приезду из США.

Интересно, что такого в США пообещали лидеру Палестины, что он так смело стал делать подобные провокационные заявления? Как известно, есть мнение, что это именно США, провоцируют дальнейшее продолжение арабо-израильского конфликта, одновременно поддерживая и власти Израиля и (в тайне) руководство Палестины.

А с учетом влияние США на Турцию и Саудовскую Аравию (а так же на ряд властных представителей других арабских стран) мир в Секторе Газа может вообще никогда не наступить.

Впрочем, если за решение проблемы Ближнего Востока лично взялся президент РФ Владимир Путин, то, возможно, после вмешательства Москвы мир в этом регионе все-таки будет достижим…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика