Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Ближний Восток: «топор войны» никто не зарывал?

Сегодня президент РФ Владимир Путин прибывает в Турцию с однодневным рабочим визитом по приглашению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. На этой встрече будет обсуждаться ситуация с урегулированием конфликта на Ближнем Востоке и, в том числе, в Секторе Газа, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Ближний Восток: «топор войны» никто не зарывал?

Президент РФ Владимир Путин по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прибывает в эту страну с однодневным рабочим визитом для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Как сообщил прессе помощник президента РФ Юрий Ушаков, перед заседанием этого Совета пройдут переговоры Путина с Эрдоганом в узком составе. Позже состоится совместная пресс-конференция Путина и Эрдогана.

Отметим, что перед встречей с Эрдоганом Путин по телефону пообщается с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Ожидается, что в Путин и Эрдоган сегодня обсудят весь спектр двусторонних отношений, а также международную проблематику, включая общую ситуацию в Северной Африке, на Ближнем Востоке, недавние события в Газе, а также сирийское направление.

Причем, как ожидается, именно урегулирование арабо-израильского конфликта будет наиболее важной темой для обсуждения. Все дело в том, что Турция достаточно активно поддерживает Палестинскую автономию, которая, не смотря на поражение после недавнего вооруженного конфликта с Израилем, сейчас активно увеличивает свое влияние.

Это в первую очередь связано с тем, что международный статус Палестины в ООН недавно был повышен с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя.

Кстати, Израиль уже выразил свое несогласие с решением ООН по повышению статуса Палестины.

Так члены кабинета министров Израиля уже публично заявили о несогласии с решением ООН о повышении статуса Палестины с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя.

По мнению Тель-Авива, принятый Организацией Объединенных Наций документ не должен оказать влияния на политику страны в связи с исторически сложившейся конъюнктурой.

«Народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим. Государство Израиль, государство еврейского народа, имеет право и отстаивает свое право на спорные регионы Эрец-Исраэль», - сказано в решении израильского кабмина.

Напомним, что за повышение статуса Палестины с субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя проголосовало 138 из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций.

Разумеется, что это решение поддержала как Россия, так и Турция.

Причем, Москву еще с советских времен связывали с Палестиной (как и с другими арабскими странами) дружеские отношения. Здесь нужно особенно упомянуть, как советское и российское руководство в свое время поддерживали Ясира Арафата.

Впрочем, теперь у власти в Палестине стоят уже представители не ФАТХ, а ХАМАС.

Стоит отметить, что радикальные исламисты из ХАМАС ведут себя совсем не так, как соратника покойного Арафата.

Впрочем, Россия, поддерживая решение ООН по Палестине, поддерживала не режим ХАМАС, а всю Палестину, в целом, учитывая давние интересы Москвы в Секторе Газа.

Да и, по сути, при минувшем голосовании мнение России было всего лишь одним из 193 стран-членов Организации Объединенных Наций, так что согласие или несогласие Москвы ситуацию бы не изменило.

А вот с рассмотрением проблемы арабо-израильского конфликта в Совете Безопасности ООН ситуация обстоит совершенно иная, так как там Россия имеет право вето.

Однако, не стоит забывать, что в арабо-израильском конфликте важную роль играет и американский фактор. Ведь именно руководству США лояльны, как это принято считать, нынешние власти Турции и Саудовской Аравии. Да и после недавней революции в Египте позиции Вашингтона на Ближнем Востоке явно усилились.

Причем, одновременно с этим у боевиков ХАМАС почему-то появились новые мощные ракеты, которые стали залетать вглубь израильской территории.

Да и вообще руководство ХАМАС как-то внезапно быстро «забыло» недавнюю операцию израильских войск в Секторе Газа под названием «Облачный столп», целью которой было объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры.

Видимо, с этим связаны и продолжающиеся после заключения перемирия обстрелы боевиками ХАМАС территорий Израиля.

Кстати, недавно лидер Палестинской национальной администрации сделал очередное провокационное заявление, что «столицей палестинского государства навсегда останется Иерусалим»

А ведь Иерусалим контролируется Израилем. Более того, Аббас заявил, что «пришло время сделать расстояние между Маале Адумим и Иерусалимом единой жилой зоной»

Это означает, что, если планы Аббаса осуществляться, то боевики ХАМАС смогут почти беспрепятственно проникать на территорию Израиля для совершения там терактов.

Но вот интересно, откуда же у Аббаса вдруг появилось столько амбиций?!! А ведь все эти громкие заявления были сделаны им по приезду из США.

Интересно, что такого в США пообещали лидеру Палестины, что он так смело стал делать подобные провокационные заявления? Как известно, есть мнение, что это именно США, провоцируют дальнейшее продолжение арабо-израильского конфликта, одновременно поддерживая и власти Израиля и (в тайне) руководство Палестины.

А с учетом влияние США на Турцию и Саудовскую Аравию (а так же на ряд властных представителей других арабских стран) мир в Секторе Газа может вообще никогда не наступить.

Впрочем, если за решение проблемы Ближнего Востока лично взялся президент РФ Владимир Путин, то, возможно, после вмешательства Москвы мир в этом регионе все-таки будет достижим…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья