Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Большая четверка» собралась в Монтрё

Сегодня состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, генсека ООН Пан Ги Муна и представителя ООН по Сирии Лахдара Брахими. Она проходит в преддверии проведения международной конференции по Сирии «Женева-2», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Ранее президент РФ Владимир Путин и лидер США Барак Обама провели телефонные переговоры.

«Большая четверка» собралась в Монтрё

Политологи уверены, что от исхода встречи Лаврова, Керри, Пан Ги Муна и Брахими, во многом зависит ход переговоров по вопросу сирийского мирного урегулирования. А в связи с тем, что ранее министр иностранных дел РФ и глава Госдепа США пообщались в двустороннем формате, можно предположить, что Москва и Вашингтон имеют дополнительные договоренности по сирийскому вопросу.

В связи с тем, что перед началом беседы участники многосторонней встречи вновь воздержались от комментариев для прессы, на данный момент стороны располагают лишь неофициальной информаций из внешнеполитических ведомств стран-участниц конференции «Женева-2».

Отметим, что перед сегодняшним совещанием в Монтрё, президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры. Основных тем на повестке дня было две: это подготовка к Олимпийским играм в Сочи и конференция «Женева-2»

Известно, что после того, как лидеры двух стран обсудили вопросы обеспечения российско-американских интересов, в том числе «безопасное проведение Олимпиады в Сочи, власти США предложили РФ свою полную поддержку.

А ранее пресс-служба Кремля сообщила, что «Путин и Обама обсудили по телефону тематику открывающейся 22 января в швейцарском Монтрё международной конференции по Сирии «Женева-2» и договоренности по урегулированию иранской ядерной проблемы».

Эксперты считают, что одним из главных пунктов недовольства России проведением конференции по Сирии «Женева-2» является то, что туда не пригласили делегацию Ирана.

Так председатель правительства России Дмитрий Медведев назвал «абсолютно недопустимой вещью» ситуацию с отзывом приглашения на конференцию по Сирии для Ирана.

Напомним, что во вторник генсек ООН Пан Ги Мун отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2» после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году.

«То, что произошло с отзывом приглашения для Ирана, мне представляется абсолютно недопустимой вещью. Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьезно обсуждать без учета иранского фактора? Безусловно, все это должно учитываться. Но когда международное сообщество или Организация Объединенных Наций сначала посылает приглашение, потом отзывает его, это непоследовательно и не способствует достижению результата», — сказал Медведев в интервью телекомпании CNN.

На конференции «Женева-2» планируется, что представители властей и зарубежная сирийская оппозиция впервые сядут за стол переговоров под эгидой ООН, России, США и ряда европейских и арабских стран. Без приглашения Ирана работа конференции может быть крайне неэффективной.

А, быть может, США и не хотят мира в Сирии? Может, поэтому и не пригласили Иран?! Похоже, что сегодня будут получены ответы и на эти вопросы…

Смотрите также:

Саакашвили улетел в Польшу

Саакашвили улетел в Польшу

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили чартерным рейсом вылетел в Польшу.

12 Февраля, 18:39

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Сирийские ополченцы не согласовывали операцию с российскими военными

Ополченцы из Сирии, которые попали под удар коалиции возглавляемой США, не согласовали операцию с российской стороной.

08 Февраля, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья