Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Большая тройка» собралась в Женеве

Сегодня делегации ООН, России и США в среду начали переговоры в Женеве. Целью этих переговоров является подготовка ко второй международной конференции по политическому урегулированию в Сирии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

«Большая тройка» собралась в Женеве

Эта встреча началась с того, что в женевский Дворец Наций прибыли представители ООН и России для проведения двусторонней встречи.

Россию на этой встрече представляют заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД Михаил Богданов.

Американская сторона представлена такими авторитетными американскими дипломатами, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Джонс

Делегация ООН представлена эмиссаром генерального секретаря Лахдаром Брахими и заместителем главы ООН по политическим вопросам Джефри Фелтманом Известно, что Москва настаивает на приглашении представителей Ирана, Саудовской Аравии и Египта.

Однако, страны Запада не хотят видеть на встрече представителей Ирана, зато рады дипломатам из Саудовской Аравии.

Напомним, что в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри выступили с инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года.

Новую встречу было решено назвать «Женева-2»

Кстати, прекратить конфликт в Сирии уже призывали ведущие мировые лидеры.

Напомним, что массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние. Представляет собой непрерывный внутренний конфликт в Сирии, который является частью более широкой «Арабской весны» — волны социальных потрясений по всему арабскому миру.

Восстание было названо политиками «беспрецедентным»

По другим источникам, Сирийский национальный совет финансируется из-за границы, в частности Ливией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Есть сведения, что на стороне боевиков воюют наёмники из других стран, в том числе из Турции, Ливии, Афганистана, Египта.

Боевики Свободной Сирийской Армии используют тяжелые миномёты, с помощью которых обстреливают мирные районы (учебные заведения, автозаправочные станции, больницы) устраивают масштабные теракты, убивают мирных жителей, в том числе женщин и детей, похищают людей с целью выкупа.

При этом в Совете Безопасности ООН упорно блокируются обсуждения терактов в Сирии.

Подготовкой повстанцев занимаются иностранные инструкторы на территории сопредельных государств, в частности боевики готовятся инструкторами из США в Иордании

А вот силы, лояльные Башару Асаду, действуют в рамках закона.

Однако, Асад, неподконтрольный Западу, не выгоден США. Так что западные СМИ сознательно неверно освещают конфликт в Сирии.

Хочется надеяться, что на конференции «Женева-2» удастся найти решение сирийского кризиса…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья