Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Большая восточная «перезагрузка»

Сегодня ночью в районе Курильских островов произошло землетрясение. Это весьма символично совпало с планами Японии пересмотреть свои отношения с Россией в связи с избранием нового парламента этой страны, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Большая восточная «перезагрузка»

Сегодня ночью, по данным сейсмологов, в Тихом океане возле Северных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,4.

Оно случилось в точке с координатами 49.62 с.ш 157.16 в. Согласно последним данным, жители Курильских островов не пострадали.

Вероятно, это произошло, потому что эпицентр землетрясения находился примерно в 400 км к югу от Петропавловска-Камчатского, а ближайший к эпицентру населенный пункт - Северо-Курильск Сахалинской области – был удален от него на 140 км.

Впрочем, в минувшие выходные на границе России с Японией произошли не только геофизические, но и политические «сдвиги». Ведь на парламентских выборах в Японии победила Либерально-демократической партия Японии (ЛДПЯ).

Так что теперь Япония готова к переговорам по территориальной принадлежности Южных Курил и надеется заключить мир с Россией

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», - заявил прессе лидер ЛДПЯ Синдзо Абэ.

Отметим, что, по предварительным данным, члены ЛДПЯ займут 289 и 480 мест в нижней палате парламента, которая обладает законодательными полномочиями и контролирует бюджет страны. Сам Абэ, как лидер правящей партии, должен стать новым премьер-министром Японии.

Отметим, что теперь Синдзо Абэ должен стать премьер-министром Японии. Кстати, он уже занимал этот пост в 2006—2007 годах.

В японских политических кругах Синдзо Абэ считается сторонником «жесткой линии» во внешней политике, в первую очередь — в отношениях с Китаем. Впрочем, Синдзо Абэ, судя по его планам, к России он настроен весьма дружелюбно!

А вот у его конкурентов, которые была настроены по отношению к России не лучшим образом, дела сейчас идут весьма негативно.

Так премьер-министр Японии Йосихико Нода уже признал поражение правящей Демократической партии на выборах в нижнюю палату парламента и объявил, что уходит с поста главы партии.

«Я уйду с поста главы Демократической партии Японии, так как я воспринимаю этот результат со всей серьезностью», - сказал он в ходе пресс-конференции. «Я хочу принести свои глубочайшие извинения за то, что не смог показать лучший результат», - добавил премьер.

Так же Нода заявил, что его коллеги по партии «не оправдали ожидания людей с момента прихода к власти в 2009 году».

По данным политологов, Синдзо Абэ гораздо более выгоден для России, чем Йосихико Нода.

Так что теперь российско-японские отношения, безусловно, ждут изменений в положительную сторону…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья