Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Была ли российская подлодка в Швеции?

Международный скандал с якобы поврежденной российской подводной лодкой, незаконно приплывшей к берегам Швеции, близок к завершению. По последней информации шведских военных, данный инцидент, возможно, имел место, но принадлежность этой субмарины к войскам РФ подтвердить не удалось, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Была ли российская подлодка в Швеции?

Ведомство Вооруженных сил Швеции, отвечающее за военную оборону, дало официальные комментарии относительно ситуации с «поврежденной российской подводной лодкой», которая якобы нарушила водное пространство Швеции.

На сайте Минобороны Швеции было сказано, что шведские военные не располагают какой-либо информацией о том, что в водах Стокгольмского архипелага могла находиться поврежденная подлодка РФ.

«Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия», - сообщают в Минобороны Швеции.

Более того, в опубликованных материалах говорится не столько о подлодке РФ, сколько об операции шведских ВМС, начатой в пятницу 17 октября из-за подозрений в подводной активности иностранного государства у шведских восточных берегов. Военные проводят разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet сообщила о том, что с иностранной подводной лодки, которую в районе Стокгольмского архипелага с пятницы ищут шведские вооруженные силы, была зафиксирована радиопередача на частоте, которая обычно используется Россией в экстренных ситуациях. Кроме того, сигнал был зафиксирован на русском языке и был якобы принят в Калининграде, «в штабе Балтийского флота».

Затем представитель Минобороны Швеции Эрик Лагерстен заявил, что Вооруженные силы Швеции пока не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» появившуюся в СМИ информацию об иностранной подлодке.

«Сейчас мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками»,- заявил он.

По словам Лагерстена, цель операции - установить, была или есть в этом районе активность иностранных подлодок.

Во время встречи с журналистами Эрик Лагерстен так же показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Снимок опубликован на сайте ведомства шведских Вооруженных Сил. На фото можно видеть очень размытый силуэт судна, которое, по словам Андерса Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду.

«Я не могу комментировать эти наблюдения в деталях, но могу констатировать, что район представляет интерес для иностранного государства», — сказал журналистам Андерс Гренстад.

По его словам, имеются данные, что подводная активность не стихла, поэтому «операция будет продолжена ближайшие два дня».

Эксперты допускают версию, что в территориальных водах Швеции действительно могла нелегально находиться иностранная подводная лодка. Но, по информации Минобороны Швеции, нет никаких доказательств того, что эта подлодка была российской.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья