Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Быстро вступить в НАТО у Украины не получится

Сегодня утром стала известна официальная реакция генсека НАТО Йенса Столтенберга на желание руководства Украины присоединиться к Североатлантическому Альянсу, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. По мнению Столтенберга, Украина может стать членом НАТО не раньше, чем через 6 лет.

Быстро вступить в НАТО у Украины не получится

После того, как Верховная рада Украины отменила закон о внеблоковом статусе страны, украинские политики все больше стали ратовать за вступление Украины в НАТО.

Отмененный закон, по словам президента Украины Петра Порошенко, не гарантировал безопасность государства. Впрочем, он давал гарантии о неприсоединении Украины к Североатлантическому Альянсу. Теперь же решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято народом на референдуме.

Без сомнения этот референдум власти Украины проведут, как можно скорее, а так как Донбасс, находящийся под контролем ополченцев, голосовать не будет, то итоги этого референдума можно предсказать заранее. Скорее всего, Порошенко «накрутит» голоса за присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу.

Вот только в самом НАТО, похоже, не в восторге от столь рьяного желания Киева присоединиться к Альянсу. Сегодня утром СМИ распространили заявление, который официально сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его мнению, Украине следует завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО.

«Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО», - отметил Йенс Столтенберг.

Он отметил, что сам альянс не намерен «проявлять инициативу» в этом вопросе. Так же Столтенберг пояснил, что Украине для вступления в Североатлантический Альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. Это касается Крыма и востока страны.

По словам генсека НАТО, подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет.

Политологи уже увидели в выражениях Йенса Столтенберга изрядную долю скепсиса, ведь Крым, добровольно вернувшейся к России, у Украины забрать обратно уже никогда не получится. В тоже время в Киеве никогда не признают тот факт, что Крым стал законной частью РФ. Более того, похоже, что вернуть Донбасс (как минимум, Луганск и Донецк) у Украины тоже никогда не выйдет.

Таким образом, получается, что, по условиям, озвученным Йенсом Столтенбергом, Украина не скоро сможет стать членом НАТО, если вообще у Киева когда-нибудь получится присоединиться к Североатлантическому Альянсу. Да и в Европейский Союз Украину очевидно тоже уже не пустят.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья