Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Бывший глава Росграницы «попался» в Риме

В Риме был задержан объявленный в розыск бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Теперь его могут выдать России.

Бывший глава Росграницы «попался» в Риме

Еще одного бывшего высокопоставленного российского чиновника задержали за границей. В этот раз в Риме полицией был задержан объявленный в розыск бывший глава Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) Дмитрий Безделов.

Его задержали в престижном римском отеле Palladium Palace. Ожидается, что вскоре его выдадут России.

По данным следствия, Безделов вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» общим объемом около 150 млрд руб. Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Разбираясь в хитрых коррупционных схемах, присутствующих в Росгранице, следователи выяснили, что в 2009-2010 годах Росграница перевела около 1 млрд руб. в банк «Агросоюз». Силовики заподозрили неладное, когда узнали, что 19% банка «Агросоюз» принадлежит отец экс-главы Росграницы Александру Безделову.

А ведь на эти деньги, которые «уплыли» в «Агросоюз», планировалось построить железнодорожный погранпункт на границе с Абхазией. Однако, этого сделано не было.

По условиям контракта Дмитрий Безделов обязан был перечислить подрядчику ООО РСУ N5 лишь половину суммы. При этом на момент проведения работ РСУ N5 была крупной фирмой, хотя уже в мае 2013 года ее признали банкротом.

Любопытно, что в нарушение условий контракта Безделов перечислил на счет ООО РСУ N5 всю сумму, не дожидаясь окончания работ. Эксперты однозначно увидели здесь признаки мошенничества. Ну, а после выявления фактов хищения пошли вполне закономерные аресты. Так в октябре 2013 сотрудники МВД РФ провели обыски в Росгранице, по итогам которых был задержан начальник управления капитального строительства и эксплуатации агентства Даниил Вавилов.

А вот 24 декабря 2013 года был задержан член совета директоров банка Василий Яцков. Что касается предполагаемого организатора хищения бюджетных средств, то пока таковым следствие считает отца экс-главы Росграницы Александра Безделова. А вот сам Дмитрий Безделов скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск .

Длительное время он скрывался от уголовной ответственности, однако теперь он «попался» в Риме и, скорее всего, в ближайшее время его выдадут России.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика