Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Диалог с «южным акцентом»

Сегодня президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Абхазии Александром Анквабом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. На этих переговорах стороны обсудят текущее положение дел на Кавказе. Очевидно, что одним из самых сложных вопросов будет обсуждение отношений с Грузией.

Диалог с «южным акцентом»

Встреча президента России Владимир Путин с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Абхазии Александром Анквабом носит стратегический характер, так как от ее итогов во многом зависит российская политика на Южном Кавказе. Впрочем, вряд ли внешнеполитический курс РФ как-либо изменится, так как, скорее всего, он, как и прежде будет нацелен на сохранение стабильности в этом регионе.

Кстати, для президента Армении нынешняя поездка будет первым зарубежным визитом после его переизбрания 18 февраля. Предыдущая встреча Путина с Саргсяном состоялась 19 декабря 2012 года в Москве по завершении саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, а также заседания Высшего евразийского экономического совета.

«В ходе переговоров будут обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянских отношений, региональная проблематика, перспективы углубления взаимодействия на пространстве СНГ, в том числе в рамках евразийских интеграционных процессов», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отметим, что в минувшем году российские чиновники достаточно часть посещали Армению. В частности, в 2012 году там побывали глава МВД России Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. А вот с начала 2012 года в Ереван посетили глава Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов, глава ЦИК Владимир Чуров.

Во многом это связано с тем, что в Армении недавно прошли парламентские и президентские выборы, так что у России возникла необходимость выстраивать конструктивный диалог с новыми представителями власти Армении.

«Визиты Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина (июль 2012 года) имели большое значение для установления контактов с вновь избранным (6 мая 2012 года) парламентом Армении, обеспечения преемственности в развитии межпарламентского диалога», - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Впрочем, за счет переизбрания Сержа Саргсяна президентом Армении отношения двух стран должны сохранить свою позитивную линию развития, направленную на укрепление политико-экономического потенциала взаимодействия двух стран.

Подобная позитивная тенденция прослеживается и в отношении России с Абхазией, что будет обсуждено на встрече президента России Владимира Путина с президентом Абхазии Александром Анквабом.

«Будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений, в основе которых Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года», - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомним, что в 2013 году исполняется пять лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами (9 сентября 2008 года). Кроме России независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

В последнее время Россия заметно увеличила темпы своего взаимодействия с Абхазией.

Так сейчас в республике работают более 50 предприятий с участием российского бизнеса.

Они занимаются восстановлением и развитием экономики, социальной и гуманитарной сфер молодого государства. Более того, на данный момент активно идет работа над подготовкой инвестиционной программы на период до 2015 года.

Таким образом, эксперты считают, что Анкваб и Путин сегодня будут обсуждать новые инвестиции РФ в экономику Абхазии.

Впрочем, есть и «проблемные моменты». Так, по мнению экспертов, сейчас власти Абхазии (и Южной Осетии) опасаются нормализации отношений России и Грузии, где власть перешла к премьер-министру Иванишвили, позитивно относящемуся к РФ.

Впрочем, российским партнерам из Абхазии и Южной Осетии нечего беспокоится по этому поводу. Ведь Россия не придает своих друзей.

А это значит, что внешнеполитический курс РФ на поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии будет продолжен.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика