Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Диалог с «южным акцентом»

Сегодня президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Абхазии Александром Анквабом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. На этих переговорах стороны обсудят текущее положение дел на Кавказе. Очевидно, что одним из самых сложных вопросов будет обсуждение отношений с Грузией.

Диалог с «южным акцентом»

Встреча президента России Владимир Путин с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Абхазии Александром Анквабом носит стратегический характер, так как от ее итогов во многом зависит российская политика на Южном Кавказе. Впрочем, вряд ли внешнеполитический курс РФ как-либо изменится, так как, скорее всего, он, как и прежде будет нацелен на сохранение стабильности в этом регионе.

Кстати, для президента Армении нынешняя поездка будет первым зарубежным визитом после его переизбрания 18 февраля. Предыдущая встреча Путина с Саргсяном состоялась 19 декабря 2012 года в Москве по завершении саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, а также заседания Высшего евразийского экономического совета.

«В ходе переговоров будут обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянских отношений, региональная проблематика, перспективы углубления взаимодействия на пространстве СНГ, в том числе в рамках евразийских интеграционных процессов», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Отметим, что в минувшем году российские чиновники достаточно часть посещали Армению. В частности, в 2012 году там побывали глава МВД России Владимир Колокольцев, министр транспорта Максим Соколов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. А вот с начала 2012 года в Ереван посетили глава Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов, глава ЦИК Владимир Чуров.

Во многом это связано с тем, что в Армении недавно прошли парламентские и президентские выборы, так что у России возникла необходимость выстраивать конструктивный диалог с новыми представителями власти Армении.

«Визиты Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина (июль 2012 года) имели большое значение для установления контактов с вновь избранным (6 мая 2012 года) парламентом Армении, обеспечения преемственности в развитии межпарламентского диалога», - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Впрочем, за счет переизбрания Сержа Саргсяна президентом Армении отношения двух стран должны сохранить свою позитивную линию развития, направленную на укрепление политико-экономического потенциала взаимодействия двух стран.

Подобная позитивная тенденция прослеживается и в отношении России с Абхазией, что будет обсуждено на встрече президента России Владимира Путина с президентом Абхазии Александром Анквабом.

«Будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений, в основе которых Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Абхазия от 17 сентября 2008 года», - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Напомним, что в 2013 году исполняется пять лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами (9 сентября 2008 года). Кроме России независимость Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

В последнее время Россия заметно увеличила темпы своего взаимодействия с Абхазией.

Так сейчас в республике работают более 50 предприятий с участием российского бизнеса.

Они занимаются восстановлением и развитием экономики, социальной и гуманитарной сфер молодого государства. Более того, на данный момент активно идет работа над подготовкой инвестиционной программы на период до 2015 года.

Таким образом, эксперты считают, что Анкваб и Путин сегодня будут обсуждать новые инвестиции РФ в экономику Абхазии.

Впрочем, есть и «проблемные моменты». Так, по мнению экспертов, сейчас власти Абхазии (и Южной Осетии) опасаются нормализации отношений России и Грузии, где власть перешла к премьер-министру Иванишвили, позитивно относящемуся к РФ.

Впрочем, российским партнерам из Абхазии и Южной Осетии нечего беспокоится по этому поводу. Ведь Россия не придает своих друзей.

А это значит, что внешнеполитический курс РФ на поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии будет продолжен.

Добавить комментарий

пока абхазы не вернуть захваченное ими жильё русских, евреев, греков,эстонцев,украинцев и некоторых армян, ни о какой помощи речь идти не может !! пусть анкваб ответит Россиянам, на каком основании и на что надеялись абхазы когда нагло захватывали и отчуждали дома и квартиры русских и русскоязычных ????? им что грузинских домов мало что-ли ???? а это 250 тысяч домов !!! или может сам анкваб ии его родня замешаны в этом ??? почему тогда до сих пор не вернули законным хозяевам жильё и виновных реально уголовно не наказали, а ???????????? да и во всём ущемляются права русских, что прошедшие выборы, что покупка и оформление недвижимости для Россиян !!! так зачем мы должны им помогать не понятно ???? надо Кремлю навести там порядок и защитить своих соотечественников от абхазского беспредела !!!!карл (12 Марта, 16:49)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья