Moscow-Post RSS
26 Марта 2017

Диалог с Варданом Седракяном

В связи с приближающимися в Армении президентскими выборами корреспондент The Moscow Post взял интервью у Вардана Седракяна, который решил баллотироваться на президентский пост.

Диалог с  Варданом Седракяном

- Скажите, Вы много лет занимались изучением армянского эпоса “Сасна Црер”, а затем перешли к политической деятельности. Что заставило Вас заняться политикой?

- Прежде всего хочу отметить, что я долгие годы занимался исследованием не только армянского, но и эпосов других народов мира. В том числе исследовал мифологию славянских народов, в частности русские былины, сербский, болгарский эпосы и т.д. Еще в 2006 г. во время специальных семинаров организованных в Тегеране, я представил сравнительный анализ армянского и иранского эпосов. Я также организовал перевод и публикацию книги кельтского эпоса “Король Артур и Рыцари Круглого Стола” на армянском языке, в которой представлены параллели кельтских мифологических сказаний и армянского эпоса. Осенью этого года планируется презентация данной книги. На русском же языке мною были опубликованы работы “Кто такой Святогор” и “Кто такой Беовульф”, где я представил параллели армяно-русских и армяно- англосаксонских эпосов. Решил заняться политикой после выборов в Национальное Собрание РА, которые состоялись 6-го мая сего года. По результатам выборов стало ясно, что власти стремятся искоренить Справедливость в Армении, а оппозиция молча принимает эти правила игры. В каждой стране должен быть хотя бы один человек, который бориться за Справедливость, и пусть сегодня в нашей стране таким человеком буду я. Уверен, что только тот человек, который прошел путями эпоса, способен бороться за Справедливость.

- Расскажите о вашем электорате? Вы рассчитываете только на интеллигенцию Армении или же видите своими избирателями более широкий круг граждан?

-Для политических партий и политических деятелей, конечно, существует такое понятие, как “электорат”. Я в качестве идеологии выбрал армянский эпос. Эпические герои Санасар, Старший Мгер, Давид и Младший Мгер – широко известные и любимые герои всех армян. Иными словами, для эпоса не существует “электоратов”. “Сасна Црер” – эпос всех армян, а это означает, что за моей спиной стоит весь армянский народ и следовательно, победит тот, кто имеет право голосовать на выборах.

- В своих выступлениях Вы нередко критикуете действующего и бывших президентов Армении, возлагая на них ответственность за ту незаконность и несправедливость, которая, по вашему мнению, творится в Армении с 1991 года. Скажите, Вы считаете себя оппозиционным политиком?

-Нет, я не оппозиционный политический деятель. Хотелось бы отметить, что и без моего участия все три бывших президента в достаточной мере не выносят друг друга и борются друг против друга. И мне нет дела до их борьбы. В 2008 году именно первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавлял оппозицию и боролся против нынешнего президента страны Сержа Саргсяна. Конечно, модно быть оппозиционером, однако я являюсь представителем не оппозиции, а представляю именно армянский эпос, который в свою очередь представляет собой духовную силу нашей нации. Таким образом эпос не может принадлежать ни оппозиционному “Армянскому Национальному Конгрессу”, ни АР “Дашнакцутюн” или же партии “Наследие”. Подобным образом эпос не может быть собственностью властной “Республиканской Партии” и партии “Процветающая Армения”. У меня нет стремления раздробить или же направить армян друг против друга. Моя цель – объединить всех армян. Причиной моей критики трех бывших президентов является то обстоятельство, что именно они приносили клятву, кладя правую руку на Библию, тем самым взяв на себя обязательства и ответственность перед Всевышним. И я лишь пришел напомнить им, что «На Верху есть Бог». И это мой политический лозунг.

- В одном из своих интервью Вы заявили о признании Арменией, в случае вашей победы, Карабаха, Южной Осетии и Абхазии. Как Вы видите дальнейшие отношения Армении с Грузией и Азербайджаном, в случае вашей победы? Расскажите о том курсе внешней политики, которым будет следовать Армения, если Вас изберут ее президентом.

- Я не раз говорил о стремлении признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Если борьба армян Арцаха за выход из состава Азербайджана является Справедливой, следовательно Справедливой является и борьба абхаз и осетин за выход из состава Грузии.

Нельзя быть Справедливым только в вопросах, касающихся нас – армян. Быть Справедливым наполовину означает быть наполовину Несправедливым. Подобные подходы для героев армянского эпоса были неприемлемы. Нужно быть Справедливым во-всем и в отношении всех. В вопросе осетин и абхаз Армения, во время событий 2008 г. допустила грубую ошибку, которую я обязательно исправлю. Остальное пусть решают грузинские власти. Однако они не должны забывать, что южная часть нынешней Грузии является армянской армянонаселенной территорией под названием Джавахк, где проживает примерно 250 тыс. армян. Они стремятся выйти из состава Грузии и присоединиться к Армении. Если к этому прибавить еще 300 тысячную армянскую общину Тбилиси, то в этом случае, грузинские власти, прежде чем предпринять какие – либо шаги по отношению к Армении, должны хорошенько подумать. Что касается армяно-азербайджанских отношений, то я, как президент Республики Армения, намерен признать неотъемлемой частью Армении Арцах (Нагорный Карабах), в том числе территории, освобожденные армянами в ходе Арцахской войны. И на этих территориях должны образоваться две новые области Армении – Арцах и Пайтакаран. В дальнейшем намерен также предпринять действенные шаги с целью воссоединения Нахичевана с Арменией. Важным является также вопрос освобождения армянского города Гандзак, расположенного на севере исторического Арцаха (Низменный Карабах) и решение вопроса к выходу к границам России. Остальное – заботы властей Азербайджана.

Таким образом, моей целью является замена подписанного в 1994 г. в Бишкеке армяно-азербайджанского договора о прекращении огня на окончательный мирный договор, который будет предусматривать признание Азербайджаном территорий Арцаха и Нахичевана как неотъемлемых частей Республики Армения.

- В каком ключе Вы будете строить отношения России и Армении, если Вы выиграете президентские выборы?

- В армяно-российских отношениях придаю большое значение наличию сухопутной государственной границы. До тех пор пока между Арменией и Россией отсутствует сухопутная государственная граница, все подписанные двухсторонние документы являются лишь проявлением добрых намерений. Мы должны пробить ту сухопутную блокаду, которую нам навязали Азербайджан и Грузия. Иного пути для построения нормального государства для нас не существует. Именно в этом контексте еще более важным становится воссоединение Нахичевана с Арменией, так как связывающая с Ираном железная дорога проходит через Нахичеван. В таких случаях мы приобретем мощную сухопутную связь с Тегераном и Москвой, которые будут способствовать развитию более тесных экономических связей (На севере – ЕврАзЭС, на юге – арабский мир, Индия, Китай и т.д.).

- В своем творчестве Вы проводили анализ армяно-русских эпосов. Как бы Вы могли охарактеризовать отношения русского и армянского народов с исторической точки зрения.

- В первую очередь на этот вопрос должны ответить российские историки. Особенно те специалисты, которые исследуют военную историю. Это тема для долгих дискуссий. Славяне довольно-таки молоды. Они являются ровесниками германцев, французов и англичан. Это и является причиной, что именно эти народы стремятся разделить мир между собой. В этом контексте существуют проблемы самоутверждения наций. Древние же народы смотрят со стороны и улыбаются. Посмотрите каким образом греки, итальянцы и испанцы истощают Европейский Союз. Они никогда не будут работать и будут продолжать жить за счет результатов труда тех же германцев, французов и англичан. Туризм или развлечения – все это хорошо и понятно, однако большего от них ожидать и требовать не стоит. Мы, армяне старше греков, испанцев и итальянцев. Мы не раз сокрушали итальянцев и греков на территории Армянского Нагорья. Вас (славян) в тот период истории не было, в то время именно они тогда были самыми молодыми народами. Со своим Александром или же Римской Империей также стремились властвовать над миром. И где сейчас империя Александра, где Римская империя, и наконец, где та великая Византия, которая в XI веке совместно с Персией подавило армянское государство. Мы, армяне, проживали на этой планете с момента рождения человеческих цивилизаций и будем существовать вплоть до исчезновения человечества. Так что, именно русские должны думать о прошлых и будущих отношениях с армянским народом. С нашей стороны нет никаких претензий и проблем.

- В своих заявлениях Вы неоднократно поддерживали Иран и Сирию. Вы не боитесь того, что «проамериканские силы» в политических кругах Армении могут попытаться помешать вашей избирательной кампании?

- А почему только “проамериканские силы”? “Пророссийские силы” также попытаются помешать мне. Иран и Сирия – лишь одна сторона медали. Вопрос имеет более глубокие корни. Моя победа означает полное поражение всех политических партий. За период 21-летней независимости, партии Армении настолько обесчестили себя, что приход одного эпосоведа на политическую арену может приобрести большую популярность, нежели все политические партии вместе взятые. “Политическая ревность” – понятие не пустое. Я прекрасно осознаю силу ревности. Естественно, что они попытаются сделать свое “черное дело”, но это не принесет ощутимых результатов, так как за моей спиной стоит весь армянский народ, народ, который устал от различных “про-…, про…” партий.

- Вы сделали громкое заявление о фальсификации состоявшихся 6 мая выборах Национального Собрания Армении. Вы признаете легитимность нового парламента?

- 11 июня, во время пресс-конференции я заявил, что не признаю результаты выборов 6 мая в Национальное Собрание Республики Армения. Я не признаю Национальное Собрание как верховный законодательный орган РА. Этот мой шаг поставил в затруднительное положение оппозиционных партий, представленных в Национальном Собрании. На деле, я сделал то, что должны были сделать они. Вот еще одна причина для “политической ревности”. Осенью они, естественно, попытаются спасти свое “лицо” и вернуть свой политический имидж. За 2-3 месяца до президентских выборов, как следует ожидать и предположить, депутаты оппозиционных партий НС откажутся от своих мандатов и выйдут из парламента. Однако очевидно, что “политический поезд” уже ушел. Независимо от своей воли, они начнут реализовывать мои программы, тем самым способствуя росту моего политического авторитета.

- Вы не боитесь идти на выбор без поддержки каких-либо политических сил Армении?

- Вы уже дважды употребили слово “бояться”. Попробую ответить словами Михаила Булгакова: “…В числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость…”.

- Насколько Вы уверены в своих шансах на победу?

- Настолько, насколько уверен, что на Верху есть Бог.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья