Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Дипломатические «войны»

После того, как Сенат конгресса США принял «жесткий вариант» законопроекта о «списке Магнитского», МИД РФ выступил с резкой критикой данного решения. Более того, российские дипломаты уже подготовили ответные меры по отношению к США, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД.

Дипломатические «войны»

Законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека был принят Сенатом США. Причем, этот закон о «списке Магнитского» был принят в увязки с одновременной отменой ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году.

Этот законопроект поддержали 92 американских сенатора при четырех воздержавшихся от голосования.

Вскоре президент США Барак Обама подпишет этот закон .

Отметим, что этот закон принят в «жесткой» редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, «мягкий», вариант документа.

Так, если, согласно «мягкому варианту» эти санкции касались всех стран мира, где нарушаются права человека, то «жесткий вариант» предусматривает подобные санкции только против РФ.

На «жестком варианте» настояли представители Республиканской партии, многие из которых негативно относятся к РФ.

Вообще этот закон «проталкивался» в американском парламенте именно теми сенаторами и конгрессменами, которые изначально враждебно относились к России.

Так еще в апреле 2010 года член сената США Бенджамин Кардин попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть визовый коридор в США для 60 российских чиновников, причастных к «делу Магнитского». В мае того же года семья покойного Сергея Магнитского получила официальные соболезнования от президента Барака Обамы. В сентябре 2010 г. конгресс США проголосовал за инициативу Кардина. То же самое в декабре сделал Европарламент.

Впрочем, МИД РФ уже ответил на принятие Сенатом США «жесткого варианта» закона о «списке Магнитского».

МИД уже назвал решение сената США «спектаклем в театре абсурда», заявив, что закон «весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества», и «ответственность за это целиком и полностью ложится на США»

Более того, российские дипломаты уже заявили об ответных мерах по отношению к США.

Однако, в российском МИД заявили, что РФ не хочет отказываться от позитива в двусторонних отношениях, который был наработан за последние годы. «Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - считает МИД РФ.

Кстати, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и Лахдаром Брахими в Дублине уже заявил, что Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США в ответ на «список Магнитского».

«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Сергей Лавров.

Таким образом, дипломатический конфликт между РФ и США будет лишь прогрессировать.

Похоже, что сгладить эту ситуацию смогут лишь совместные усилия лидеров двух стран – Барака Обамы и Владимира Путина…

Смотрите также:

В Великобритании открыли три новых расследования в отношении RT

В Великобритании открыли три новых расследования в отношении RT

В Великобритании медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против телеканала RT.

21 Мая, 14:55

Правительство Великобритании может усилить антироссийские санкции

Правительство Великобритании может усилить антироссийские санкции

Комитет по иностранным делам нижней палаты парламента Великобритании призвал правительство ужесточить санкции против российских чиновников и олигархов.

21 Мая, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика