Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Дипломаты против террористов

Сегодня Совет ЕС по иностранным делам под председательством главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон в Брюсселе обсудит ситуацию в Мали. А террористы из «Аль-Каиды» тем временем захватили в плен 41 человека и потребовали вывести из Мали французские войска. Возможно, ситуация потребует ввода в Мали миротворцев ООН, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Дипломаты против террористов

Политический кризис в Мали продолжается. Однако, теперь он затронул и интересы европейских стан.

Причем, в основном, Франции.

Все дело в том, что в Мали (и ряде других стран) европейские военные столкнулись с исламскими террористами, не признающими никаких международных конвенций и т.д. Иными словами, речь идет о том, что европейским солдатам придется действовать в довольно сложных боевых условиях.

Тем более, что в последнее время крупномасштабные военные операции за своими пределами проводили, в основном, РФ и США, но никак ни ЕС (не считая ситуации в Ливии).

Однако, теперь ситуация изменилась.

Напомним, что Франция ввела свои войска в Мали на прошлой неделе. Марокко и Алжир разрешили французской военной авиации использовать свое воздушное пространство, а Германия заявила о готовности оказать невоенную помощь.

В ответ на это представители радикальных исламских группировок уже провели ряд террористических и иных военных акций в разных арабских странах.

К примеру, вооруженные исламисты, называющие себя представителями «Аль-Каиды»,напали на объект нефтегазовой промышленности BP в Алжире. В ходе перестрелки с охраной два человека погибли.

Однако, самое страшное, что исламские боевики из «Аль-Каиды» смогли захватить в плен на юго-востоке Алжире 41 иностранного гражданина.

По последним данным, среди заложников — семь американцев, 13 норвежцев, несколько англичан и японцев. Все они являются сотрудниками British Petroleum, работавшими в Алжире на газовом месторождении «Ин Аменас».

На данный момент представители «Аль-Каиды» уже потребовали провести вывод французских войск из Мали.

Но Европа не собирается идти на поводу у «Аль-Каиды»!

Так что сегодня Совет ЕС по иностранным делам под председательством главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон соберется в Брюсселе и обсудит ситуации в Мали.

Заседание начнется в полдень с обмена мнениями с малийским министром иностранных дел Тьеманом Юбером Кулибали.

Уже известно, что Совет одобрит усилия международного сообщества в поддержку Мали и особенно быстрый ответ Франции на военное наступление террористических групп.

Впрочем, европейцы не собираются на этом останавливаться.

Ведь они хотят учредить миссию ЕС в Мали (EUTM Мали) по подготовке малийских военнослужащих.

Задачей этой организации будет повышение боевых качеств малийских вооруженных сил с целью восстановления под контролем гражданских властей территориальной целостности страны.

Так же европейцы обеспечат базовую военную подготовку и будут консультировать малийские вооруженные силы по вопросам командования, логистики, человеческих ресурсов, а также в том, что касается международного гуманитарного права, защиты гражданских лиц и прав человека.

В данном случае экспертов пугает тот факт, что у ЕС нет достаточного опыта в проведении контртеррористических операций.

Кстати, ранее РФ не раз предлагала ЕС создать системы комплексной безопасности и т.д.

Однако, Европа в этом вопросе дальше «консультаций» и «согласований» так и не пошла.

Так что теперь ЕС придется решать проблему в Мали без помощи, как РФ, так и США…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья