Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дмитрий Медведев едет в Китай

Сегодня начинается официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Китай. Там он примет участие в саммите БРИКС и впервые посетит Гонконг. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Дмитрий Медведев едет в Китай

Президент России Дмитрий Медведев начинает сегодня свое пятидневное турне по Китаю. Там он планирует принять участие в саммите БРИКС, который еще называют «азиатским Давосом». Это мероприятие пройдет на тропическом курорте, расположенном на острове Хайнань.

Кроме этого президент России впервые посетит Специальный административный район Китая - Гонконг.

А вот начнется визит Медведева в Китай со встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

«Переговоры станут первым контактом лидеров двух стран в этом году, являющимся юбилейным для российско-китайских отношений. В 2011 году исполняется десять лет основополагающему двустороннему документу - Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем», - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Приходько сообщил, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао «обменяются мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества в формате БРИКС, дадут оценку двусторонних отношений, обсудят торгово-экономическое, энергетическое сотрудничество, а также в области освоения космоса, авиастроения, взаимодействие в высокотехнологичных областях, межрегиональные связи«

Особенный акцент будет сделан на международных отношениях.

В частности, лидеры России и Китая обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Кроме этого Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао обговорят «актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в рамках ШОС»

Отдельное внимание они уделят подготовке к предстоящему в июне саммиту ШОС в Астане и визиту Ху Цзиньтао в Россию.

Так же лидеры России и Китая обсудят вопросы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Напомним, что перед своим визитом Дмитрий Медведев дал интервью Центральному телевидению Китая CCTV.

«Для большинства наших граждан, как, надеюсь, и граждан КНР, наши страны остаются близкими, соседними, дружественными, в чем я убедился, кстати, когда некоторое время назад около недели отдыхал в Китайской Народной Республике. Могу Вам сказать, это было на Желтом море», - заявил Дмитрий Медведев, комментируя отношения россиян и китайцев.

«Я думаю, что планка в 100 миллиардов долларов абсолютно достижима в относительно близкой перспективе, о чем мы, кстати, уже с нашими китайскими партнерами, по сути, говорили как о среднесрочной перспективе развития торговых связей. Торговый оборот большой, это да, а инвестиций нет. Я считаю, что те 2 миллиарда 600 миллионов прямых китайских инвестиций, накопленных в РФ, и около миллиарда российских прямых инвестиций в Китай - это пока совсем немного», - президент России затронул экономическую сферу.

По мнению российского лидера, взаимные инвестиции «очень сильно укрепляют сотрудничество самих государств, позволяют совместно противостоять кризисам, решать самые разные задачи, создавать совместные производства».

Так же президент России выразил свое мнение по БРИКС: «Вначале было много разговоров: «А что такое БРИК? Что это за сообщество стран? Да, они большие, некоторые очень большие, как Китайская Народная Республика, у них достаточно большие экономики, но они просто встретятся, о чём-то поговорят, и не более того. Но когда этот формат начал набирать обороты, а это уже происходило в том числе и в мою бытность президентом Российской Федерации, такие вопросы стали исчезать, потому что страны БРИК, а теперь БРИКС, начали проводить совместные инициативы, координировать свою экономическую политику, стараться вырабатывать общие подходы к решению самых разных международных проблем. Надо признаться, я вообще прямо об этом хочу сказать, что мы достаточно быстро преодолели последствия кризиса еще и потому, что страны БРИК были едины в своих подходах. Я не говорю, что это главное, но это тем не менее помогало договариваться, потому что мы, например, приезжали на «двадцатку» уже с единой позицией»

Таким образом, Дмитрий Медведев видит широкие перспективы сотрудничества России и Китая. Ведь лишь эти две страны могут дать адекватный ответ США и НАТО.

Впрочем, РФ и Китай не «дружат против США». Россия и Китай, прежде всего, заинтересованы в сохранении международной стабильности. И они много раз доказывали это на практике…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Из  контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

Из контролируемых боевиками районов Алеппо вышли 8,5 тысяч человек

За сутки из подконтрольный боевиками части сирийского Алеппо вышли около 8,5 тысяч мирных жителей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 6:00

В Алеппо приостановили боевые действия

В Алеппо приостановили боевые действия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приостановке боевых действий в Алеппо для вывода мирных жителей из города, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья