Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Два подхода к решению «ливийского вопроса»

Сегодня ночью (по московскому времени) ливийский лидер Муамар Каддафи сделал обращение к нации. На фоне этого представители США заявили о бегстве Каддафи, европейцы предложили подключить к ливийской операции войска НАТО, а Россия выступила за мирное урегулирование этого конфликта. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Два подхода к решению «ливийского вопроса»

Этой ночью (по московскому времени) лидер Ливии Муамар Каддафи в прямом эфире ливийского государственного телевидения обратился к нации. Он призвал граждан Ливии «воевать до конца»

«Мы не сдадимся. Мы победим их любой ценой. Мы готовы к войне, независимо от того, будет ли она короткой или длинной», - заявил Муамар Каддафи своим сторонникам, защищающим его резиденцию в качестве живого щита.

«Я остаюсь здесь, в своем доме, в своем шатре вместе с вами. Мы будем в конечном итоге праздновать победу», - продолжил вождь ливийской революции.

Далее он напомнил, что «по всему миру проходят демонстрации против этой несправедливой агрессии, которая нарушает резолюцию ООН»

«Эта агрессия проводится толпой фашистов, которые закончат свои дни на свалке истории», - заявил Каддафи, намекая на Николя Саркози, Дэвида Кэмирона и Барака Обаму.

Так же Муамар Каддафи отметил, что его сторонники в конечном итоге смогут победить и войска коалиции, и оппозиционеров.

На это заявление Каддафи уже отреагировала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она предположила, что Каддафи собирается бежать из Ливии, а это его обращение – лишь фикция.

«Отчасти это - игра и театр, попытка послать ложный сигнал. Вы помните, как после резолюции СБ ООН Каддафи объявил о перемирии, а затем его силы еще быстрее пошли на Бенгази? Многие из заявлений - именно манера себя вести непредсказуемо. Но отчасти, мы думаем, это делается (ищутся пути ухода от власти). И мы бы это приветствовали», - заявила Хиллари Клинтон.

Президент США Барак Обама так же заговорил о необходимости отставки Муамара Каддафи: «Каддафи может затаиться и попытаться переждать (операцию коалиции) даже в условиях режима полного запрета полетов и ударов, нанесших ущерб его вооруженным силам... Помните, что у нас есть не только военные инструменты для того, чтобы добиться ухода Каддафи. Мы ввели серьезные международные санкции, мы заморозили его активы и продолжим давление на него»

«Режим запрета полетов предназначался для того, чтобы гарантировать, что на ливийцев не нападают их собственные вооруженные силы... Операция проходит успешно, и оппозиция должна получить время для обсуждения вопросов самоорганизации», - прокомментировал ситуацию Барак Обама.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама провел переговоры с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. Об этом рассказал журналистам заместитель помощника по национальной безопасности Бен Родс.

«Руководители трех стран обсудили достигнутый прогресс (операции в Ливии)... Они также согласились, что НАТО должно играть ключевую роль в структуре командования операции по установлению и соблюдению режима запрета полетов над Ливией», - отметил Бен Родс.

Впрочем, внутри НАТО нет согласия по ливийскому вопросу. Так Германия и Италия не желают участвовать в этой военной операции.

А вот в России у первых двух лиц государства, вопреки сообщениям СМИ, единое мнение по «ливийскому вопросу».

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны США Робертом Гейтсом заявил, что Россия готова быть посредником при урегулировании в Ливии. Так же Медведев выразил озабоченность тем, как выполняется резолюция Совета Безопасности о введении бесполетной зоны, возможностью жертв среди гражданского населения в связи с неизбирательным применением сил авиации.

По «ливийскому вопросу» высказался и премьер-министр РФ Владимир Путин. Напомним, что накануне многие СМИ написали, что мнение Путина и Медведева по данному вопросу якобы не совпадает. Однако, как выяснилось, это не так.

«Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент Российской Федерации руководит внешней политики, и там не может быть раздвоения. Если вас интересует, отличаются ли наши подходы с господином Медведевым, уверяю вас, мы близкие люди и понимаем друг друга», - заявил Владимир Путин.

«Что касается сути проблемы, то мы должны думать не об этом, мы все должны думать о жертвах, количество которых преумножается и в результате гражданской войны, и в результате нанесения ракетами бомбовых ударах по территории, мы все должны думать об этом прежде всего. Конечно, об этом, в первую очередь, должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души», - резюмировал премьер-министр РФ.

Таким образом, Россия в отличие от НАТО выступает за мирный диалог, а не за вооруженную конфронтацию. О том, чей подход более правильный, покажет дальнейшее развитие ситуации. Хотя, разумеется, с точки зрения морали, мир всегда лучше войны…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Правительственный канал США пустил в эфир Путина

Канал правительственных трансляций США C-SPAN показал выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 9:01

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Трамп заявил, что не будет свергать режимы в других странах

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США не будут предпринимать попытки в провождении политики, которая будет направлена на свержение политических режимов в мировых странах, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 6:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья