Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Два саммита – «два мира»

В настоящее время проходят два международных саммита, от итогов которых во многом зависит положение на мировой политической арене. Это саммит БРИКС, где важную роль играет Россия, и саммит ЛАГ, на котором ощущается влияние США на ряд арабских стран. Два этих саммита четко показывают, какие страны хотят добиться стабильности, а какие – разрушают мирное сосуществование различных государств, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Два саммита – «два мира»

Действительно, саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и ЛАГ (Лига арабских государств) во многом перекликаются между собой. Причем, в основном, это касается позиции по Сирии.

Однако, позиции этих саммитов абсолютно противоположные. Так, к примеру, члены саммита БРИКС, который проходит в Южно-Африканской республике, всеми силами пытаются поддержать стабильность в мире.

В частности, накануне министры финансов стран БРИКС обсудили вопросы, связанным с созданием Банка развития.

Однако, после того, как у участников саммита возникли разногласия по поводу объемов объявленного и внесенного капиталов, а также размера страховых взносов, обсуждение этого вопроса зашло в тупик.

«Эта тема не сегодняшнего дня, на предыдущем саммите глав государств давалось поручение министрам финансов рассмотреть целесообразность и реализуемость создания этого банка. Сегодня тоже рассматривали этот вопрос, подготовлен был перечень вопросов по этой теме. В целом констатировали, что продолжим работу над созданием Банка БРИКС», - заявил прессе глава российского Минфина Антон Силуанов.

Так же министр рассказал, что сторонам не удалось прийти к согласию по принципам управления.

Хотя, по мнению Силуанова, в целом, идея создания банка правильная с учетом того, что БРИКС необходимы средства на реализацию инфраструктурных проектов.

«С другой стороны, у нас есть масса региональных банков. Создание нового банка потребует ресурсы. Предлагалось объявить капитал в размере $50 млрд, а внести 10, то есть, если разделить на пять стран участниц БРИКС — это по $2 млрд. Деньги не маленькие», - резюмировал Силуанов.

Так же на саммите БРИКС, в котором принимает активное участие президент РФ Владимир Путин, активно обсуждается и вопрос о ситуации в Сирии.

Тем более, что недавно сирийский лидер Башар Асад попросил страны БРИКС положить конец войне в стране

Такую просьбу глава государства озвучил в своем послании к президенту ЮАР Джейкобу Зуме, который является председателем саммита БРИКС в Дурбане.

«Президент Башар Асад просит страны БРИКС вмешаться, чтобы остановить насилие в стране и способствовать диалогу, который он желает начать», — уточнила советник главы государства Бутаина Шаабан.

Разумеется, что страны БРИКС выступают за поддержание мира в Сирии.

А вот страны, входящие в ЛАГ (Лига арабских государств), напротив, заинтересованы в продолжении войны в Сирии и свержении законно-избранного президента Башара Асада.

Так накануне вечером ЛАГ официально объявила о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада.

Так же ЛАГ высказалась за предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска.

Теперь нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств «вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство».

То есть ЛАГ не только признала власть мятежников, но и решила их вооружить для продолжения войны в Сирии.

Таким образом, четко ощущается, положительный (миротворческих) подход стран БРИК к ситуации в Сирии и негативный (воинственный) подход стран ЛАГ.

Очевидно, это объясняется тем, что на БРИКС имеет большое влияние Россия, а на ЛАГ – США…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Лавров и Керри вновь обсудили Сирию

Глава МИД России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри на встрече в Гамбурге обсудили результаты многосторонних усилий по прекращению огня в сирийском Алеппо и доставки туда гумпомощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 6:00

В Алеппо погиб российский офицер

В Алеппо погиб российский офицер

Полковник Руслан Галицкий получил смертельные ранения при обстреле сирийского Алеппо, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья