Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Два саммита – «два мира»

В настоящее время проходят два международных саммита, от итогов которых во многом зависит положение на мировой политической арене. Это саммит БРИКС, где важную роль играет Россия, и саммит ЛАГ, на котором ощущается влияние США на ряд арабских стран. Два этих саммита четко показывают, какие страны хотят добиться стабильности, а какие – разрушают мирное сосуществование различных государств, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Два саммита – «два мира»

Действительно, саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и ЛАГ (Лига арабских государств) во многом перекликаются между собой. Причем, в основном, это касается позиции по Сирии.

Однако, позиции этих саммитов абсолютно противоположные. Так, к примеру, члены саммита БРИКС, который проходит в Южно-Африканской республике, всеми силами пытаются поддержать стабильность в мире.

В частности, накануне министры финансов стран БРИКС обсудили вопросы, связанным с созданием Банка развития.

Однако, после того, как у участников саммита возникли разногласия по поводу объемов объявленного и внесенного капиталов, а также размера страховых взносов, обсуждение этого вопроса зашло в тупик.

«Эта тема не сегодняшнего дня, на предыдущем саммите глав государств давалось поручение министрам финансов рассмотреть целесообразность и реализуемость создания этого банка. Сегодня тоже рассматривали этот вопрос, подготовлен был перечень вопросов по этой теме. В целом констатировали, что продолжим работу над созданием Банка БРИКС», - заявил прессе глава российского Минфина Антон Силуанов.

Так же министр рассказал, что сторонам не удалось прийти к согласию по принципам управления.

Хотя, по мнению Силуанова, в целом, идея создания банка правильная с учетом того, что БРИКС необходимы средства на реализацию инфраструктурных проектов.

«С другой стороны, у нас есть масса региональных банков. Создание нового банка потребует ресурсы. Предлагалось объявить капитал в размере $50 млрд, а внести 10, то есть, если разделить на пять стран участниц БРИКС — это по $2 млрд. Деньги не маленькие», - резюмировал Силуанов.

Так же на саммите БРИКС, в котором принимает активное участие президент РФ Владимир Путин, активно обсуждается и вопрос о ситуации в Сирии.

Тем более, что недавно сирийский лидер Башар Асад попросил страны БРИКС положить конец войне в стране

Такую просьбу глава государства озвучил в своем послании к президенту ЮАР Джейкобу Зуме, который является председателем саммита БРИКС в Дурбане.

«Президент Башар Асад просит страны БРИКС вмешаться, чтобы остановить насилие в стране и способствовать диалогу, который он желает начать», — уточнила советник главы государства Бутаина Шаабан.

Разумеется, что страны БРИКС выступают за поддержание мира в Сирии.

А вот страны, входящие в ЛАГ (Лига арабских государств), напротив, заинтересованы в продолжении войны в Сирии и свержении законно-избранного президента Башара Асада.

Так накануне вечером ЛАГ официально объявила о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада.

Так же ЛАГ высказалась за предоставление сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска.

Теперь нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств «вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство».

То есть ЛАГ не только признала власть мятежников, но и решила их вооружить для продолжения войны в Сирии.

Таким образом, четко ощущается, положительный (миротворческих) подход стран БРИК к ситуации в Сирии и негативный (воинственный) подход стран ЛАГ.

Очевидно, это объясняется тем, что на БРИКС имеет большое влияние Россия, а на ЛАГ – США…

Смотрите также:

Рада приняла закон о нацбезопасности

Рада приняла закон о нацбезопасности

На Украине Верховная рада приняла закон о нацбезопасности, по которому членство страны в НАТО и ЕС становится одним из национальных интересов страны.

21 Июня, 14:55

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник Трампа прилетит в Москву для подготовки встречи президентов РФ и США

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон планирует посетить Москву с целью подготовки саммита Россия – США.

21 Июня, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика