Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Двуликий» Макфол

Посол США в РФ Майкл Макфол дал свое первое интервью российским СМИ. В нем он заявил о продолжении «перезагрузки» в отношениях между РФ и США. Так же Макфол заявил, что «США сработаются с Владимиром Путиным». Отдельная часть беседы была посвящена отношением Вашингтона к российской оппозиции. Однако, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД РФ, Макфол далеко не во всем был искренен.

«Двуликий» Макфол

После разгоревшегося в России скандала, связанного с визитом лидеров российской оппозиции в посольство США 17 января 2012 года, новый посол США в РФ Майкл Макфол был вынужден выступить с официальным заявлением о целях своего визита и отношения Госдепартамента США с российскими оппозиционными кругами. В итоге, он дал интервью журналу «Коммерсантъ»

В нем Макфол публично опроверг информацию, что его назначение на эту должность связано с тем, что он считается специалистом по «цветным революциям».

«Президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления «перезагрузки». На самом деле я не очень то и хотел быть послом – я собирался вернуться домой, в Калифорнию. Январская Москва или январская Калифорния, что бы вы выбрали? Но когда я рассказал президенту о своих планах, он ответил: «Сейчас ты не можешь все бросить, перед нами стоит нелегкая задача – расширение и углубление «перезагрузки»», - заявил Макфол.

Однако, очень странно, что это самое «расширение и углубление «перезагрузки»» совпало с многотысячными митингами протеста и публичных нападках оппозиции на российскую власть.

Эксперты из МИД РФ сообщили корреспонденту The Moscow Post, что, по сути, то, что сейчас происходит в России очень напоминает «оранжевую революцию», а, вернее, «туниско-египетский сценарий»

Так как считается, что именно Майкл Макфол является разработчиком концепции «мягких переворотов», то его визит в Россию явно не случаен и связан с этим.

Далее посол сообщил, что с представителями российской оппозиции на прошлой неделе встречался не он, а замгоссекретаря США Уильям Бернс.

«Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом. Весь свой первый рабочий день я провел на встречах с российскими официальными лицами, высокопоставленными, между прочим», - считает Майкл Макфол.

«А во второй день я сопровождал господина Бернса на его встрече с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции. Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах. Но это были его встречи. И я почти ничего не говорил на них, в основном слушал», - говорит посол США.

Напомним, что эта скандальная встреча проходила 17 января 2012 года. После того, как ролик о ней опал на YouTube, произошел громкий политический скандал. Ведь эксперты уверены, что российские оппозиционеры в этот день получали прямые инструкции от Госдепартамента США.

Далее Макфол рассказал, что он думает о проправительственных организациях в РФ.

«Что же касается организации «Наши», у меня еще не было возможности пообщаться с ее членами. Может, как-нибудь в другой раз. Поэтому я и не знаю, что они думают о моем прибытии, это надо у них спросить», - считает посол.

После этого посол заявил, что США сработаются с Путиным в случае избрания его президентом России. Более того, Макфол считает, что все эти годы Путин не уходил из политики.

«Когда мы имели дело с президентом Медведевым, мы подразумевали, что он действует от имени всего российского руководства. Мы не видим причин, по которым этот процесс не может продолжаться. Конечно, у нас есть ряд трудных вопросов. Я не хочу это отрицать. Но если в вашем руководстве будет преемственность, мы видим возможность работать вместе, потому что мы это уже делали три года», – заявил Макфол.

Однако, похоже, то на самом деле США не очень-то хотят сотрудничать с Путиным. Более того, по слухам, во время минувшего визита в РФ вице-президента США Джо Байдена американские дипломаты проводили консультации с российскими политиками, чтобы не допустить возвращение Путина в Кремль.

Вслед за этим рассказал о связи США и лидера российской оппозиции Алексея Навального.

«Является ли он американским проектом? Это бред. Навальный – это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем… Честно говоря, все подобные измышления – это оскорбление России. Потому что русские – один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире. Это и ваши математики, и ваши физики, и руководители государства, сотрудники Росатома... Это одно из самых богатых, умных и процветающих обществ в мире! И этому надо радоваться. Глупо считать, что мы имеем к этому какое-то отношение», - отметил посол. Собственно говоря, напрямую Госдепартамент США никого не спонсирует.

Изначально, Госдепартамент США выделят деньги Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED)

USAID в свою очередь выделяет организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

А IRI и NDI уже перечисляют деньги на конкретные проекты. Кстати, по информации СМИ, проект «Дебаты» Алексея Навального имел прямое финансирование от «Национального фонда демократии»

По информации СМИ, оппозиционные организации в России имеют поддержку от «Института современной России», зарегистрированного в США. Его президентом является Павел Ходорковский (сын главы ЮКОСа), а исполнительным директором -- Павел Ивлиев, экс-советник по правовым вопросам компании «ЮКОС». Сейчас он находится в международном розыске.

15-16 сентября 2011 года, во время визита в США лидер «Солидарности» Борис Немцов и глава защитников Химкинского леса Евгения Чирикова встретились в Вашингтоне с Павлом Ивлевым и Дэвидом Крамером (экс-заместитель Кондолизы Райс)

Алексей Навальный защищает в суде Павла Ивлиева. А сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов ведет переписку с руководителем организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлом Гершманом.

Более того, по информации СМИ, начиная с 2009 года, Госдепартамент США выделил $160 млн. на содержание российской оппозиции. А вскоре выделит еще $50 млн.

Таким образом, заявление Макфола о том, что США не поддерживают российскую оппозицию, вызывают недоверие.

По мнению экспертов, в сегодняшнем интервью посол США говорил больше полуправды и лжи, чем объективных вещей.

А это значит, что, по сути, его заявлениям верить нельзя…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья