Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Экс-президент вынес себе «смертный приговор»

Бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, осужденный за коррупцию, попытался покончить с собой в тюрьме. Однако, ему помешали это сделать охранники тюрьмы, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Экс-президент вынес себе «смертный приговор»

Экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь, который отбывает срок в тюрьме Тайчжун в центральной части страны, решил совершить самоубийство.

По данным СМИ, экс-глава государства намеревался покончить с собой в ванной с помощью полотенца.

Однако, охране удалось предотвратить попытку суицида.

Напомним, что с 20 мая 2000 по 20 мая 2008 Чэнь Шуйбянь был президентом Республики Китай и председателем Демократической прогрессивной партии, выступающим за независимый статус Тайваня.

С его приходом к власти в 2000 году прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване.

Чэнь Шуйбянь был избран на второй срок в 2004.

В 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В Тайбэе проходили многотысячные и многодневные демонстрации с требованиями отставки президента, однако Чэнь Шуйбянь не ушёл со своего поста.

В начале 2008 партия Чэня проиграла парламентские выборы, после чего он ушел в отставку с поста руководителя партии. 20 марта 2008 года состоялись очередные президентские выборы, на которых победу одержал кандидат от Гоминьдана Ма Инцзю.

11 ноября 2008 года Чэнь Шуйбянь был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. Через некоторое время состоялся суд, который признал его виновным по всем пунктам обвинения: растрата государственных средств, отмывание денег и получение взяток, и приговорил к пожизненному заключению. 11 июня 2010 года тайваньский суд заменил пожизненное заключение двадцатью годами лишения свободы. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь приговорены к 20 годам тюремного заключения каждый и выплате штрафа в размере 250 млн и 200 млн новых тайваньских долларов, соответственно. Чэнь Шуйбянь признан виновным в получении взяток, торговле должностными постами и в других преступлениях. Его супруга также признана виновной в совершении целого ряда преступлений, в том числе в получении взяток, отмывании денег, торговле официальными постами, дача ложных показаний и других.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика