Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

«Эмиссар Медведева» побывал в Цхинвали

Политический кризис в Южной Осетии может разрешиться после того, как с самопровозгласившей себя президентом республики Аллой Джиоевой провел переговоры прилетевший в Цхинвали замглавы администрации президента России Сергей Винокуров. Это уже привело к тому, что Джиоева отказалась от проведения штурма здания правительства республики своими сторонниками. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Эмиссар Медведева»  побывал в Цхинвали

Всю ночь в столице Южной Осетии проходил митинг сторонников самопровозгласившей себя президентом республики Аллы Джиоевой, которую недавно лишил президентских полномочий Верховный суд Южной Осетии, отменив итоги президентских выборов.

В ответ на это Джиоева провозгласила себя «президентом Южной Осетии» и созвала «госсовет», который не может считаться легитимным. Вскоре после этого он с успехом начала реализовывать в республике сценарий «оранжевой революции».

Накануне оппозиционеры пытались штурмом взять здание правительства Южной Осетии, однако их атака была отбита ОМОНом. Зато сторонники Джиоевой побывали в здании ЦИК, где она получила копию протокола с информацией о ее победе на президентских выборах с перевесом в 16%. Отметим, что ранее Верховный суд отменил эти результаты, так как сторонники Джиоевой совершили массовые нарушения и «накрутили» ей результат как раз на 16%.

Но это не помешало Джиоевой накануне вечером поставить ультиматум действующему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.

Вчера вечером Эдуард Кокойты все-таки вышел из здания правительства республики и обратился к сторонникам оппозиционерки Аллы Джиоевой с призывом избежать конфронтации.

Более того, Кокойты также призвал «к консолидации» и попросил всех разойтись по домам.

Однако, оппозиционеры не стали его слушать. Они освистали Кокойты, а так же начали кричать «Позор!» и скандировать «Алла!». Кстати, ранее, когда действующий глава Южной Осетии давал пресс-конференцию, оппозиционеры попытались штурмом взять здание правительства республики и началась стрельба.

Кремль довольно оперативно отреагировал на происходящее в Южной Осетии. Так, не смотря на гражданские беспорядки в Цхинвали, туда немедленно вылетел замглавы администрации президента Дмитрия Медведева по межрегиональным связям Сергей Винокуров, чтобы предотвратить столкновения сторонников Джиоевой с властями.

Сегодня ночью состоялись переговоры Джиоевой и Винокурова. По словам источника из МИД РФ, «стороны пришли к пониманию…»

Так после встречи с замглавы администрации президента России Сергеем Винокуровым Алла Джиоева призвала своих сторонников, собравшихся в центре Цхинвали, на время разойтись.

«Начался конструктивный диалог. Расходимся по домам, отсыпаемся, приходим в себя, а завтра все обсудим», - заявила Джиоева толпе своих сторонников.

В ответ на это митингующие спросили Джиоеву, верит ли она Винокурову.

«Как не верить большому человеку, мы вверяли им свою судьбу в 2008 году, а сейчас живем за их счет», – ответила она.

Кроме этого Алла Джиоева призывает собравшихся на площади перед Домом правительства сторонников в Цхинвали не поддаваться на призывы о штурме здания.

«Я очень вас прошу спрятать любые радикальные мысли. Не поддавайтесь на призывы провокаторов о штурме, нам некого штурмовать. По эту сторону тоже стоят наши ребята», - заявила она.

Известно, что Алла Джиоева в среду вечером передала председателю верховного суда Ацамазу Биченову жалобу на приговор, в соответствии с которым результаты выборов главы государства, в которых она выигрывала, были признаны недействительными.

Сегодня эта жалоба будет зарегистрирована.

«Так как сегодня рабочий день уже закончился, жалоба будет зарегистрирована завтра, и она будет рассмотрена в процессуальные сроки», - заявил Биченов.

Кстати, накануне замглавы МИД Южной Осетии Алан Плиев уже рассказал журналистам, что решение суда тоже может быть отменено. Ведь именно на этом настаивают сторонники Джиоевой.

Так, что, возможно, Джиоева все-таки сможет стать законным президентом Южной Осетии.

Однако, выгоден ли для России оппозиционный лидер Южной Осетии, который способен спорить с Кремлем?..

Смотрите также:

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

Киев намерен заблокировать сайты РИА Новости Украина и МИА "Россия сегодня"

МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина попали под санкции Киева, доступ к ним в стране будет заблокирован.

24 Мая, 17:55

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следователи по МН17 запросили данные о "Буке"

Следствие по делу о крушении малазийского Boeing в Украине запросили у России данные о ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит самолет.

24 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика