Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Энергетический «спор»

Сегодня президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович обсудят энергетическое сотрудничество двух стран. В том числе в ходе этих переговоров будет обсуждаться и судьба газотранспортной системой Украины, сообщили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе Кремля. Возможно, что контроль над этой системой вскоре перейдет к России.

Энергетический «спор»

«С учетом сохраняющихся разногласий в подходах по некоторым аспектам сотрудничества в газовой сфере (ценообразование и объем закупаемого Украиной газа) стороны продолжают вести работу по развитию договорно-правовой базы на этом направлении», - сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

Так же стороны обсудят интеграционные вопросы.

«Президенты продолжат диалог о возможном подключении Украины к интеграционным процессам на евразийском пространстве — к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и ЕЭП», - сообщают в Кремле.

Так же лидеры двух стран рассмотрят вопросы взаимодействия в атомной энергетике в контексте интеграции атомных энергопромышленных комплексов РФ и Украины в соответствии с меморандумом «Росатома» и Минэнергетики Украины, который был подписан в Ялте 12 июля прошлого года.

Вероятно, что в контексте этого Путин и Янукович обсудят совместное сооружение третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Так же стороны обговорят перспективы производства ядерного топлива по российским технологиям в Кировоградской области Украины.

Впрочем, основная часть этих переговоров будет посвящена судьбе газотранспортной системой Украины.

Напомним, что Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в 2012 году был транспортирован 61% общего объема поставок российского газа в Европу.

«Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы», - заявил на минувшей неделе Виктор Янукович.

На фоне этого вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что Украина заканчивает разрабатывать условия для передачи в аренду своей ГТС возможным партнерам как на западе, так и на востоке.

Эксперты считают, что таким образом Украина пытается надавить на Россию, фактически «шантажируя» российскую сторону возможностью передачи контроля над газотранспортной системой Украины европейским партнерам.

Вероятнее всего Украина добивается, чтобы в обмен на контроль над газотранспортной системой Россия снизила цены на газ.

Так Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. Однако, ранее в 2009 году украинская сторона сама подписала все эти соглашения. Так что юридических претензий к России быть не должно.

Янукович так же заявил, что трудно обвинять Россию в невыгодном для Киева газовом контракте от 2009 года, поскольку Москва отстаивала «свои национальные интересы».

«Украина подписала контракт — они (Россия) его реализуют», — сказал Янукович.

Так что, вероятнее всего, цены на газ для Украины пересмотрены не будут.

По мнению экспертов, у Украины есть только один шанс добиться этого – передать контроль над газотранспортной системой российской стороне и вступить в Таможенный Союз.

А это значит, что дальнейший выбор – за Виктором Януковичем…

Смотрите также:

Трибунал Донбасса приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Трибунал Донбасса приговорил Порошенко к пожизненному заключению

Украинский народный трибунал признал президента Украины Петра Порошенко виновным в военных преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению свободы.

22 Июня, 11:55

Американская коалиция разбомбила сирийскую деревню

Американская коалиция разбомбила сирийскую деревню

Коалиция во главе с США самолетами нанесла удары по деревне Аш-Шаафа в провинции Дейр-эз-Зор.

22 Июня, 9:00

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика