Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Эпидемия» космических неудач

Как выяснилось, не только у россиян имеются проблемы в космической отрасли. Так сегодня ночью была сорвана отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 от Международной космической станции (МКС). Отметим, что ATV-3 – это единственный конкурент российского «Прогресса». Впрочем, в российском сегменте МКС тоже может быть не все в порядке, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Эпидемия» космических неудач

Похоже, что неприятности с освоением космического пространства есть не только у Роскосмоса, но и у Европейского космического агентства (ЕКА).

Так сегодня источники в штаб-квартире ЕКА в Тулузе заявили журналистам о том, что отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 от Международной космической станции (МКС)отложена на неопределенное время.

Изначально она была запланирована на 2:35 мск в ночь на среду.

Однако, произошел сбой в компьютерной системе.

В результате персоналу МКС не удалось установить связь с грузовым кораблем из служебного модуля «Звезда».

«Характер неполадки в настоящее время выясняется. В зависимости от этого будет приниматься вопрос о новой дате возможной отстыковки ATV от МКС», - заявили прессе в ЕКА.

Напомним, что 29 марта грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» доставил на МКС около 6,5 тонн груза — топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы.

Сегодня «Эдоардо Амальди» долен был вернуться на землю, но этого не произошло.

Кстати, корабли серии ATV – это главные конкуренты российских космических грузовиков.

Ведь ATV-3 — это единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

Так что, если из-за ошибки в компьютерной системе ЕКА временно откажется от использования ATV, то им придется пользоваться российскими «Прогрессами».

Конечно, у Роскосмоса в последнее время так же было много неприятностей, но без ATV европейцам выбора особенного не остается.

Хотя, если вспомнить, как в августе 2011 года произошло крушение грузового космического корабля «Прогресс М-12М», который рухнул на Алтае, то тут тоже возникает вопрос – а так ли безопасны «Прогрессы»?

Более того, быть может, в инциденте с ATV-3 тоже виновата российская сторона, разработавшая служебный модуль «Звезда», являющийся одним из модулей российского сегмента Международной космической станции.

Хотя, скорее всего, проблемы здесь только у ATV-3.

Так что у ЕКА, как и у Роскосмоса тоже бывают неудачи.

Кстати, это крайне выгодно американской NASA. Так не причастны ли американцы к срывам российских и европейских космических проектов?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья