Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Эпидемия» космических неудач

Как выяснилось, не только у россиян имеются проблемы в космической отрасли. Так сегодня ночью была сорвана отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 от Международной космической станции (МКС). Отметим, что ATV-3 – это единственный конкурент российского «Прогресса». Впрочем, в российском сегменте МКС тоже может быть не все в порядке, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Эпидемия» космических неудач

Похоже, что неприятности с освоением космического пространства есть не только у Роскосмоса, но и у Европейского космического агентства (ЕКА).

Так сегодня источники в штаб-квартире ЕКА в Тулузе заявили журналистам о том, что отстыковка европейского грузового корабля ATV-3 от Международной космической станции (МКС)отложена на неопределенное время.

Изначально она была запланирована на 2:35 мск в ночь на среду.

Однако, произошел сбой в компьютерной системе.

В результате персоналу МКС не удалось установить связь с грузовым кораблем из служебного модуля «Звезда».

«Характер неполадки в настоящее время выясняется. В зависимости от этого будет приниматься вопрос о новой дате возможной отстыковки ATV от МКС», - заявили прессе в ЕКА.

Напомним, что 29 марта грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди» доставил на МКС около 6,5 тонн груза — топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы.

Сегодня «Эдоардо Амальди» долен был вернуться на землю, но этого не произошло.

Кстати, корабли серии ATV – это главные конкуренты российских космических грузовиков.

Ведь ATV-3 — это единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

Так что, если из-за ошибки в компьютерной системе ЕКА временно откажется от использования ATV, то им придется пользоваться российскими «Прогрессами».

Конечно, у Роскосмоса в последнее время так же было много неприятностей, но без ATV европейцам выбора особенного не остается.

Хотя, если вспомнить, как в августе 2011 года произошло крушение грузового космического корабля «Прогресс М-12М», который рухнул на Алтае, то тут тоже возникает вопрос – а так ли безопасны «Прогрессы»?

Более того, быть может, в инциденте с ATV-3 тоже виновата российская сторона, разработавшая служебный модуль «Звезда», являющийся одним из модулей российского сегмента Международной космической станции.

Хотя, скорее всего, проблемы здесь только у ATV-3.

Так что у ЕКА, как и у Роскосмоса тоже бывают неудачи.

Кстати, это крайне выгодно американской NASA. Так не причастны ли американцы к срывам российских и европейских космических проектов?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика