26 Апреля 2019
18+
В мире

Эпопея с Brexit продолжается

Великобритания попросила ЕС перенести Brexit на 30 июня. На этой неделе на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза обсудят этот вопрос. Так будет ли Brexit перенесен?

Brexit хотят перенести. И теперь это не просто заявления британской стороны: Лондон направил ЕС запрос об отсрочке Brexit до 30 июня. В публичном телеобращении премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что задержка Brexit вызывает у нее "огромное сожаление".

Британский премьер также обратилась к депутатам с призывом поддержать соглашение с ЕС: Тереза Мэй отметила, что "искренне надеется на то, что парламентарии найдут способ поддержать сделку" (цитата по ТАСС), которую она ранее согласовала с Евросоюзом. Политик напомнила, что выступает против идеи проведения нового референдума, передает корреспондент The Moscow Post.

Получается, что премьер-министр Великобритании все еще надеется, что депутаты поддержат предложенную сделку. Если парламентарии все же одобрят соглашение, то перенос Brexit на 30 июня - это разумное решение. Но, если они снова отвергнут сделку, то тогда ситуация осложнится. Есть и еще одна проблема: не так просто вынести на голосование соглашение в третий раз. Спикер Палаты общин Джон Беркоу уже заявил, что не даст правительству это сделать, если сделка не будет существенна изменена. Но согласятся ли ЕС менять параметры соглашения? Скорее всего, Брюссель не пойдет на это.

В ЕС уже прокомментировали новые заявления по Brexit. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью медиагруппе Funke выразил свою точку зрения относительно переноса даты выхода Великобритании из ЕС. По его мнению, "отсрочка имеет смысл только в том случае, если она приведет к упорядоченному выходу" (цитата по ТАСС). Отметим, что Brexit без соглашения может негативно повлиять на экономику ЕС, а также на экономику Великобритании.

Brexit со сделкой - это тот вариант, который можно назвать "комфортным". Вот только соглашение при этом должно устраивать обе стороны, а на данный момент британские депутаты не поддерживают предложенную сделку. Нужно или соглашение менять, или парламентариев переубеждать. И Терезе Мэй предстоит этим заняться.

Поддержат или нет?

На этой неделе в Брюсселе должен состояться саммит лидеров стран ЕС. Европейские политики обсудят запрос британской стороны об отсрочке Brexit до 30 июня, а также экономические вопросы, отношения ЕС с КНР и пр.

Хайко Маас выступает за упорядоченный Brexit?

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже успел обсудить сложившуюся ситуацию с Терезой Мэй по телефону. Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас рассказал, что Юнкер призвал британскую сторону завершить процесс выхода из ЕС до выборов в Европарламент. Напомним, что они должны состояться в конце мае.

Некоторые политологи считают, что ЕС может не принять окончательного решения по переносу Brexit на этой неделе. Эксперты предполагают, что Евросоюз согласится перенести дату выхода Великобритании из ЕС, если в Палате общин все же поддержат сделку. Получается, что решение Евросоюза зависит от дальнейших действий британского парламента? Если депутаты одобрят соглашение, то ЕС перенесет Brexit на 30 июня, а если нет, то что тогда? Ждем решения ЕС.

Если Палата общин не одобрит сделку, а Brexit перенесут на 30 июня, то тогда у ЕС и Великобритании будет всего несколько месяцев для того, чтобы хоть как-то решить существующие разногласия. Сейчас Терезе Мэй нужно приложить все силы, чтобы голосование по соглашению (уже третье) все же состоялось. А пока Великобритания и ЕС разбираются с Brexit, весь мир продолжает следить за этой эпопеей.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика