Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Эти предсказуемые выборы

Заканчивается подсчет голосов на выборах президента Казахстана. По последним данным, за Нурсултана Назарбаева проголосовало 95,1% избирателей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эти предсказуемые выборы

Накануне в Казахстане прошли президентские выборы. По данным exit pool, на внеочередных президентских выборах с 95,1% голосов избирателей лидирует действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако, по неофициальным данным, многие избиратели отдали свои голоса и за конкурентов Нурсултана Назарбаева. Напомним, что альтернативными кандидатами выступили представитель коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов сенатор Гани Касымов и лидер экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

Разумеется, что графы «против всех» в бюллетенях не было.

По последним данным, явка избирателей составила 89,8%. Результат Назарбаева в 95,1% был предсказуем. Его конкуренты, по итогам exit pool, получили не более 5%

Так за кандидата Касымова Гани проголосовали 2,1% опрошенных. За кандидата Елеусизова Мэлса проголосовали 1,5% респондентов. За Ахметбекова Жамбыла проголосовали 1,3% участников опроса.

Эти данные были представлены СМИ научно-исследовательской ассоциацией Института демократии. Однако, были и другие exit pool. Так, к примеру, опрос, проведенный Ассоциацией социологов и политологов (АСИП) Казахстана, свидетельствует о том, что за Назарбаева проголосовало 94,82% избирателей.

Однако, столь высокие результаты голосования за Назарбаева казахская оппозиция ставит по сомнение. Более того, оппозиционеры считают, что их права были существенно нарушены.

К примеру, представители оппозиционной общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) сообщили о вбросе в избирательные урны помеченных бюллетеней и получении членами партии sms с угрозами.

«В ДВД Карагандинской области обратился председатель Карагандинского филиала ОСДП Рахимберлин о принятии мер по факту выдачи участковой избирательной комиссией №443 города Жезказган в одни руки большого количества бюллетеней с проставленными отметками напротив фамилии одного кандидата и сброса их в избирательные урны», - заявил журналистам начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генпрокуратуры Казахстана Андрей Кравченко.

Однако, не смотря ни на какие расследования Генпрокуратуры, итоги выборов отменены не будут.

Похоже, что Назарбаев остался главой Казахстана еще на один срок. Впрочем, в этом никто и не сомневался…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика