Moscow-Post RSS
25 Июня 2017

Евразийский Союз «попрощался» с Украиной

Страны-члены Евразийского Экономического Союза одобряют выход из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Евразийский Союз «попрощался» с Украиной

Трехсторонние торговые переговоры РФ, Украины и Евросоюза, призванные сгладить риски для России от евроинтеграции Киева, завершилась безрезультатно.

Более того, даже возможности компромисса между ЕС, Украиной и Россией больше нет. Теперь окончательно ясно, что Украина обретает зону свободной торговли с Европой, но теряет торговые преференции со стороны России.

Хотя представляющий РФ на переговорах в Брюсселе Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития РФ) не исключает, что работа еще может быть продолжена и после 1 января 2016 года, но она будет вестись в иных условиях.

Но, видимо, на продолжение переговоров не стоит надеяться. К тому же еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что продолжение трехстороннего формата переговоров уже невозможно.

«Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате — нет», - считает Сесилия Мальмстрем.

В свою очередь лидеры страны-члены Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), наряду с Россией, считают правильным также выйти из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Об этом по завершении саммита ЕАЭС рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Не так звучала позиция - готовы они или не готовы. Они сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы такое решение - единое решение - было принято всеми пятью странами. Чтобы это был единый режим и для общего внешнего контура таможенной границы, и для отслеживаемости, и в силу различных причин», - заявил Шувалов.

Эти причины, по словам Шувалова, скорее носят характер закрытой дискуссии.

«Если сейчас какие-то ограничения не принимать, такого рода решения на пятерку или в рамках пяти государств ЕАЭС, то это только скорее технические элементы и вопросы: надо посмотреть все-таки, каким образом дальше могут пострадать существующие контракты, особенно в Казахстане и Белоруссии», - считает Шувалов.

Политологи отмечают, что Украина сильно проиграла, лишившись торговых преференций от России. А с учетом того, что европейский рынок в украинских товарах не нуждается, экономику Украины может ожидать скорый коллапс.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья