Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Евразийский Союз «попрощался» с Украиной

Страны-члены Евразийского Экономического Союза одобряют выход из зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Евразийский Союз «попрощался» с Украиной

Трехсторонние торговые переговоры РФ, Украины и Евросоюза, призванные сгладить риски для России от евроинтеграции Киева, завершилась безрезультатно.

Более того, даже возможности компромисса между ЕС, Украиной и Россией больше нет. Теперь окончательно ясно, что Украина обретает зону свободной торговли с Европой, но теряет торговые преференции со стороны России.

Хотя представляющий РФ на переговорах в Брюсселе Алексей Улюкаев (глава Минэкономразвития РФ) не исключает, что работа еще может быть продолжена и после 1 января 2016 года, но она будет вестись в иных условиях.

Но, видимо, на продолжение переговоров не стоит надеяться. К тому же еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что продолжение трехстороннего формата переговоров уже невозможно.

«Трехсторонний диалог, который имел место, не продолжится. Конечно, ЕС всегда готов к обсуждению с Украиной и Россией, но в этом формате — нет», - считает Сесилия Мальмстрем.

В свою очередь лидеры страны-члены Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), наряду с Россией, считают правильным также выйти из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Об этом по завершении саммита ЕАЭС рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Не так звучала позиция - готовы они или не готовы. Они сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы такое решение - единое решение - было принято всеми пятью странами. Чтобы это был единый режим и для общего внешнего контура таможенной границы, и для отслеживаемости, и в силу различных причин», - заявил Шувалов.

Эти причины, по словам Шувалова, скорее носят характер закрытой дискуссии.

«Если сейчас какие-то ограничения не принимать, такого рода решения на пятерку или в рамках пяти государств ЕАЭС, то это только скорее технические элементы и вопросы: надо посмотреть все-таки, каким образом дальше могут пострадать существующие контракты, особенно в Казахстане и Белоруссии», - считает Шувалов.

Политологи отмечают, что Украина сильно проиграла, лишившись торговых преференций от России. А с учетом того, что европейский рынок в украинских товарах не нуждается, экономику Украины может ожидать скорый коллапс.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика