Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Европа «запуталась» в «Потоке»?

Сегодня министры энергетики восьми стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», и представители Еврокомиссии, обсудят ситуацию, связанную с отменой реализации этого проекта. Многие страны Восточной Европы оказались недовольны позицией руководства ЕС, которая привела к остановке строительства газопровода. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Европа «запуталась» в «Потоке»?

После того, как Россия отказалась от планов по созданию газопровода «Южный Поток» из-за того, что европейские партнеры умышленно затягивали его реализацию, страны Восточной Европы лишились не только возможности получать газ напрямую из России, минуя Украину, но и потеряли огромное количество потенциальной прибыли, которую они могли бы получить из-за организации транзита российского газа.

Сегодня министры энергетики восьми стран Евросоюза, участвовавших в проекте «Южный поток», обсудят ситуацию с ним на специальной встрече в Брюсселе. Это мероприятие пройдет в рамках очередного совета министров энергетики всех 28 стран ЕС.

Обсудить ситуацию, связанную с «Южным Потоком» намерены министры энергетики Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии. Уже известно, что от Еврокомиссии на встрече будет присутствовать вице-президент по энергосоюзу Марош Шевкович.

Как сообщил прессе министр энергетики РФ Александр Новак, российские представители принимать участие в этой встрече не будут. О причинах отсутствия россиян на этом мероприятии министр ничего не сказал.

Политологи говорят, что представителей РФ изначально не было в заявке, так как встреча представителей стран-участниц проекта из ЕС была намечена еще до того, как президент РФ Владимир Путин сделал заявление об остановке строительства газопровода.

Изначально предполагалось обсуждать на ней варианты приведения «Южного потока» в соответствие законодательству ЕС. Теперь страны Восточной Европы и Еврокомиссия будут обсуждать последствия закрытия этого проекта и теоритическую возможность его продолжения.

Кроме этого есть информация, что некоторые из стран-участниц проекта хотят потребовать от ЕС компенсации за свои убытки, так как это именно Еврокомиссия затянула процесс согласования создания «Южного потока», что в итоге привел к остановке строительства газопровода.

Представитель Еврокомиссии уже заявил, что не существует юридических оснований для выплаты компенсаций странам ЕС, участвовавшим в проекте строительства газопровода и уже инвестировавших в него средства.

Более того, Еврокомиссия продолжает заявлять, что «Южный поток» может быть реализован, но только на основе законодательства Евросоюза. Эксперты считают, что руководство ЕС фактически пытается оправдаться за срыв проекта перед странами Восточной Европы, которые ранее активно в нем участвовали.

Складывается впечатление, что в ЕС нет единого мнения по «Южному потоку», а часть стран Европы хотят воскресить этот проект. Однако, без России все разговоры об этом лишены всякой конкретики.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика