Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Франции досталось за Каддафи?

Сегодня возле здания посольства Франции в Ливии произошел взрыв. В результате взрыва пострадали два охранника дипмиссии. Вероятно, что это связано со скандалом вокруг возможного финансирования Муаммаром Каддафи предвыборной кампании Николя Саркози и последующими попытками Саркози устранить Каддафи, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Франции досталось за Каддафи?

Источником взрыва стал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Он взорвался возле здания посольства Франции в ливийской столице Триполи. На данный момент считается, что обошлось без жертв, однако при этом пострадали два охранника.

Местные СМИ сообщают, что зданию нанесен серьезный ущерб. Часть стены обрушилась. Сгорели два автомобиля, припаркованных у здания посольства. Эксперты уже предполагают, что этот взрыв организовали сторонники бывшего законного лидера Ливии Муаммара Каддафи, которого свергли вооруженные бандиты, поддержанные Западом. Формально данные незаконные вооруженные формирования называли Переходным Национальным Советом, который был полностью подконтролен США.

Кстати, одним из наиболее активных противников Муаммара Каддафи был тогдашний президент Франции Николя Саркози.

Напомним, что сейчас во Франции начато расследование возможной причастности бывшего президента страны Николя Саркози к получению нелегальных средств от ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Саркози подозревают в получении нескольких десятком миллионов долларов из Триполи в 2007 году на его президентскую кампанию. Сам экс-президент отрицает все обвинения.

В прошлом году за неделю до второго тура президентских выборов во Франции, которые выиграл социалист Франсуа Олланд, сайт Mediapart опубликовал документ, в котором говорится о планах экс-лидера Ливии финансировать избирательную кампанию Саркози в 2007 году.

А в январе 2013 года бывший посредник между Ливией и Францией, ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин подтвердил, что режим Муаммара Каддафи финансировал предвыборную кампанию бывшего президента Франции Николя Саркози. С таким заявлением Такиеддин выступил во время беседы с судьей по своему делу о нелегальных сделках с оружием еще 19 декабря. Публично он подтвердил свои показания в интервью Le Parisien, опубликованном 2 января.

Бизнесмен пообещал предоставить суду документы, которые доказывают, что бывший ливийский лидер выделял деньги на предвыборную кампанию Саркози в 2006-2007 годах. Кроме того, как утверждает Такиеддин, финансирование не прекратилось и после выборов. В общей сложности сумма спонсорской помощи из Триполи достигла более 50 миллионов евро.

Такиеддин рассказал также о нескольких встречах в 2006-2007 годах между тогдашним советником Каддафи Баширом Салехом и Клодом Геаном - руководителем аппарата Саркози, который тогда возглавлял министерство внутренних дел. Об этих встречах Салех письменно докладывал в Триполи. Сейчас его отчеты находятся у бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, которого лишь недавно депортировали в Ливию из Франции.

Ливанский бизнесмен также сообщил о неких фиктивных контрактах, заключенных правительством Каддафи с тремя французскими компаниями, на общую сумму более 100 миллионов евро. Официально в договорах было указано, что французские фирмы помогали в организации празднования 40-й годовщины ливийской революции, которая отмечалась 1 сентября 2011 года, однако на деле никаких услуг они не оказывали.

Таким образом, Саркози был связан с Каддафи. Очевидно, что именно, чтобы скрыть эту связь Саркози так сильно старался уничтожить Каддафи.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика